时政频道> 正文

刘德政:突发事件应对处置基层工作法

2016-11-29 19:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:17:14来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的2016年应急管理国际论坛在京召开。

刘德政:突发事件应对处置基层工作法

  山西省人民政府副秘书长刘德政在大会上强调,突发事件不管是灾情、险情、疫情、警情、舆情,要想处理好,必须经历四个重要阶段。

  第一阶段是信息报送。在这个阶段必须做到“三快一清”,就是快接报、快研判、快上报,情况必须清楚。快接报就是必须尽快接到事故相关要素的报告。接报以后必须尽快研判,看它的准确性和可靠性。经过研判之后,信息可靠就需要立即上报。

  第二阶段是应急响应。这一阶段必须做到“三快一准”,就是快响应、快传达、快续报,情况必须准确。领导接到报告以后,必须按照预案启动响应,就是下达命令。命令下达到指挥中心,就必须尽快传达命令。除了响应和传达,就是续报。续报和报告阶段是一样的内容,但是要素信息必须十分精确、准确,不能有丝毫的差错,而且要向上级报告有什么建议。这个过程是不断刷新、不断巩固的过程。

  第三阶段是应急处置。这个阶段必须做到“三快一稳”。快救援、快发布、快协调,所有的部署和行动都必须稳妥、稳当。首先要确立指挥部,明确总指挥。总指挥下必须设若干的工作机构。在这个阶段中,指挥部必须高效工作。最后的成效就是把救援队伍、救援物资、救援装备投送在需要的地方,让它发挥作用,而且限时到达。

  第四阶段是恢复重建,必须做到“三快一精”。就是快总结、快改进、快查处,要精力集中、精心组织。调查事故必须遵循“实事求是、尊重科学、依法进行”的三大原则。把握好“事故原因查不清不放过、事故教训不接受不放过、应被问责人员没有被问责不放过、应采取的措施不到位不能放过”。要把“三大原则”“四不放过”一件一件落到实处。

  快字当头,清、准、稳、精。这五个字组合起来就是突发事件应急处置基层工作法的核心。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有