时政频道> 正文

裴道博:旷日持久冲突下的紧急人道应对

2016-11-29 19:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:17:14来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的2016年应急管理国际论坛在京召开。

裴道博:旷日持久冲突下的紧急人道应对

  红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博在大会上指出,公众在考虑人道援助的时候会觉得都是非常快的行动,很快进入冲突地区,给难民提供人道援助,然后就撤离,把剩下的任务交给发展机构。

  而事实上并非如此,裴道博表示,武装冲突在延长,甚至可能延长到十年以上,我们把它称之为“旷日持久的冲突”。而这些冲突对人、地区、基础设施以及人道主义救援工作都会产生影响。

  裴道博建议,应当从七个方面来面对复杂的形式。

  第一,采用不同行动相结合的救援方法。例如:我们要将应急的救援与早期的恢复工作相结合。

  第二,提供应急帮助同时也要注意消除冲突带来的后续影响。

  第三,提供紧急的人道帮助,同时也提供发展的帮助以满足长期需求。

  第四,提供深入的帮助;

  第五,保持高度的灵敏性,能够贴近人民,同时还可以和当局保持密切的联系;

  第六,保持伙伴关系,要跟政府部门保持伙伴关系,确保我们的专长知识能够满足当地人民的需求。

  最后,是要妥善处理道德挑战。进行人道主义救援时会遇到不同的道德挑战,例如,提供救援后事情反而变得更糟糕,或者不同的需求存在竞争关系时我们应当如何保持公平等等,这些问题都需要我们妥善解决。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开