时政频道> 正文

裴道博:旷日持久冲突下的紧急人道应对

2016-11-29 19:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:17:14来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的2016年应急管理国际论坛在京召开。

裴道博:旷日持久冲突下的紧急人道应对

  红十字国际委员会东亚地区代表处主任裴道博在大会上指出,公众在考虑人道援助的时候会觉得都是非常快的行动,很快进入冲突地区,给难民提供人道援助,然后就撤离,把剩下的任务交给发展机构。

  而事实上并非如此,裴道博表示,武装冲突在延长,甚至可能延长到十年以上,我们把它称之为“旷日持久的冲突”。而这些冲突对人、地区、基础设施以及人道主义救援工作都会产生影响。

  裴道博建议,应当从七个方面来面对复杂的形式。

  第一,采用不同行动相结合的救援方法。例如:我们要将应急的救援与早期的恢复工作相结合。

  第二,提供应急帮助同时也要注意消除冲突带来的后续影响。

  第三,提供紧急的人道帮助,同时也提供发展的帮助以满足长期需求。

  第四,提供深入的帮助;

  第五,保持高度的灵敏性,能够贴近人民,同时还可以和当局保持密切的联系;

  第六,保持伙伴关系,要跟政府部门保持伙伴关系,确保我们的专长知识能够满足当地人民的需求。

  最后,是要妥善处理道德挑战。进行人道主义救援时会遇到不同的道德挑战,例如,提供救援后事情反而变得更糟糕,或者不同的需求存在竞争关系时我们应当如何保持公平等等,这些问题都需要我们妥善解决。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有