时政频道> 国内> 正文

第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛举行

2016-11-29 19:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:13:52来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李海秀)来自中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、华东师大、海南师大等多家国内高校和港澳台地区代表,日前汇聚北京首都师范大学,参加了“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”。

    以“机遇与挑战:基础教育教科书的建设与发展”为主题的论坛,由首都师范大学教育学院、中国基础教育教科书研究与评价中心主办。与会的专家学者们围绕目前教科书研究领域的诸多前沿、热点问题,进行广泛而深入地交流和探讨。

    中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授致辞说,论坛已成为教科书研究的重要交流平台,如今研究成果丰厚,还筹建了全国独有的教科书博物馆。中国基础教育教科书研究与评价中心主任、首师大特聘教授石鸥谈到,小课本大启蒙,教科书涉及到民族发展、孩子们的未来。教科书必须以树立主流价值观为责任,排斥碎片化知识的干扰,引导学生树立社会主义核心价值观。与会者还谈到,信息化时代到来改变了教科书的呈现方式,未来学校的形式、个性化教学、数字阅读等,都会影响教科书的发展方向。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开