时政频道> 国内> 正文

第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛举行

2016-11-29 19:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:13:52来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李海秀)来自中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、华东师大、海南师大等多家国内高校和港澳台地区代表,日前汇聚北京首都师范大学,参加了“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”。

    以“机遇与挑战:基础教育教科书的建设与发展”为主题的论坛,由首都师范大学教育学院、中国基础教育教科书研究与评价中心主办。与会的专家学者们围绕目前教科书研究领域的诸多前沿、热点问题,进行广泛而深入地交流和探讨。

    中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授致辞说,论坛已成为教科书研究的重要交流平台,如今研究成果丰厚,还筹建了全国独有的教科书博物馆。中国基础教育教科书研究与评价中心主任、首师大特聘教授石鸥谈到,小课本大启蒙,教科书涉及到民族发展、孩子们的未来。教科书必须以树立主流价值观为责任,排斥碎片化知识的干扰,引导学生树立社会主义核心价值观。与会者还谈到,信息化时代到来改变了教科书的呈现方式,未来学校的形式、个性化教学、数字阅读等,都会影响教科书的发展方向。

[责任编辑:李政葳]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开