时政频道> 国内> 正文

第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛举行

2016-11-29 19:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:13:52来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李海秀)来自中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、华东师大、海南师大等多家国内高校和港澳台地区代表,日前汇聚北京首都师范大学,参加了“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”。

    以“机遇与挑战:基础教育教科书的建设与发展”为主题的论坛,由首都师范大学教育学院、中国基础教育教科书研究与评价中心主办。与会的专家学者们围绕目前教科书研究领域的诸多前沿、热点问题,进行广泛而深入地交流和探讨。

    中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授致辞说,论坛已成为教科书研究的重要交流平台,如今研究成果丰厚,还筹建了全国独有的教科书博物馆。中国基础教育教科书研究与评价中心主任、首师大特聘教授石鸥谈到,小课本大启蒙,教科书涉及到民族发展、孩子们的未来。教科书必须以树立主流价值观为责任,排斥碎片化知识的干扰,引导学生树立社会主义核心价值观。与会者还谈到,信息化时代到来改变了教科书的呈现方式,未来学校的形式、个性化教学、数字阅读等,都会影响教科书的发展方向。

[责任编辑:李政葳]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开