时政频道> 国内> 正文

第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛举行

2016-11-29 19:13 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:13:52来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

    光明网讯(记者 李海秀)来自中国教育科学研究院、北京市教育科学研究院、华东师大、海南师大等多家国内高校和港澳台地区代表,日前汇聚北京首都师范大学,参加了“第四届海峡两岸及港澳地区教科书高峰论坛”。

    以“机遇与挑战:基础教育教科书的建设与发展”为主题的论坛,由首都师范大学教育学院、中国基础教育教科书研究与评价中心主办。与会的专家学者们围绕目前教科书研究领域的诸多前沿、热点问题,进行广泛而深入地交流和探讨。

    中国教育科学研究院院长、教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生教授致辞说,论坛已成为教科书研究的重要交流平台,如今研究成果丰厚,还筹建了全国独有的教科书博物馆。中国基础教育教科书研究与评价中心主任、首师大特聘教授石鸥谈到,小课本大启蒙,教科书涉及到民族发展、孩子们的未来。教科书必须以树立主流价值观为责任,排斥碎片化知识的干扰,引导学生树立社会主义核心价值观。与会者还谈到,信息化时代到来改变了教科书的呈现方式,未来学校的形式、个性化教学、数字阅读等,都会影响教科书的发展方向。

[责任编辑:李政葳]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有