时政频道> 国内> 正文

江苏全域旅游新改变 融合文化的保护性开发

2016-11-29 09:15 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 09:15:25来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  难点破解了就是亮点,思路理顺了就成了出路。

  新阶段旅游发展战略究竟该如何破题?这样的思考,近年来,一直徘徊在各级旅游部门和业内人士的脑中。

  从固有的景点旅游模式,迈向全新的全域旅游,在国家旅游局局长李金早看来,旅游行业此次供给侧改革的重要举措,必将引发行业“一场具有深远意义的变革。” 日前,跟随江苏省旅游局与中国旅游报社共同主办的“2016美丽中国行”聚焦扬子江名城之旅,记者也一睹“这场变革“正在给江苏全域旅游带来的新改变。

  处处风景处处服务

  来到南京的游客,除了中山陵、秦淮河等老景点外,也许可以换个方式来次旅游。比如,用公交IC卡租辆自行车,沿着江宁区48公里骑行绿道在青山绿水间,徜徉一下乡土风情。

  骑累了?没关系。沿途已经修建了逢源、苏家、骑友、晏湖等12个驿站,每隔四五公里就有一个。停下来,歇歇脚,解解乏,解决下内急,再补充点热水,或者干脆来点农家菜,一次性把美景和美食都收了。这样的体验,是不是有点动心了呢?山水静谧,村庄宁静,这里不是景点,但景色却丝毫不差;这里也不再是农村,因为生活习惯和设施的便利与城市几乎没什么不同。不用赶村民上楼,相反,正是有了村民的居住,才有了这样的乡愁。

  走进黄龙岘,这个原本不大的村庄,如今熙熙攘攘的人群络绎不绝。茶社、旅店、咖啡厅,具有地方特色的土特产随处可见。而最吸引的人还是当地村民。为了迎接游客,他们有的将自家小楼按酒店标准改造成了适合一家三口或个人居住的套间和单间,有的凭借厨艺开起了农家菜馆,水井、水车、炒茶、钓鱼、还有各类米糕、蜜汁藕和手工艺人的绝活等等,所有的乡村元素都成了游客喜欢的香饽饽。

  从景点旅游向全域旅游转变,为了实现这种旅游理念的转变,南京市江宁区先后出台了《江宁区“十三五旅游产业发展总体规划”》《江宁区创建“国家全域旅游示范区”规划纲要》等纲要文件,从全域规划、产业规划、游线设计三个层面主攻突破,沿南京绕越高速形成了汤山温泉度假、牛首山佛教文化、东山主城商贸休闲、黄龙岘乡村休闲、上秦淮主题娱乐、滨江生态湿地六大旅游功能片区。

  “全域都是风景美景、全域都有亮点卖点”,对于全域旅游的理解,江宁区旅游局简单概括。不过,在他们看来,服务体系的全域化,才是支撑全域旅游的核心。从“满足市民需求”向“满足市民和游客需求转型”,近年来,江宁区不仅实现了景区无线WIFI的全覆盖,还在游客重点关注的旅游指引标识、旅游停车场、旅游厕所、无障碍设施、旅游购物体验、智慧旅游等方面,重点投资,完善了服务。

  融合文化的保护性开发

  “上车睡觉,下车拍照,车马劳顿,还须强作欢颜对着镜头笑一笑。”如果这就是游客对于旅游的体验感受,那么旅游的意义也太肤浅了。文化需要载体,文化更需要可感、可知、可解读。融合文化传承的保护性开发,是全域旅游带来的另一种新变化。

  在泰州,通过“皮包水”的早茶文化,你会明白为什么早茶、蟹黄汤包和鱼汤面,有着如此大的魅力。那是盐商历史文化厚厚的传承所致。而在扬州,精致的淮扬菜系,又会让你品味盛世三月下扬州的一番壮丽景色。那种将普通食材,精细加工而成的细腻与考究,与江南水乡和文人雅士的清澈品味,息息相关。老街、老巷、老茶馆,民居、民风、民生百态。在文化的打造下,传统的中式老宅、地面的青砖白瓦,甚至苏州十里山塘街上回荡的昆曲唱腔,都成了旅游开发的核心竞争力。

  在江苏的苏中苏南,几乎每个城市都至少有一条标识城市历史的传统老街。从苏州的十里山塘、常州的青果巷,到镇江的西津渡,再到泰州的稻河古街区等等,无数的古宅小巷在这种开发性保护的模式下,得以完整的保存,还焕发了新的活力,成为旅游的新热点。

  当然,这还不够,新文化旅游亮点的打造同样重要。来看看常州金坛的东方盐湖城吧,在完成了中华恐龙园、嬉戏谷等一批主题乐园的打造后,常州龙城控股集团将成熟的旅游项目开发管理模式和道家文化结合在了一起。道家追求自然的和合共生,于是,景区内设施大多以木质材料为主,客栈也均采用古典四合院式布局。为了体现八卦的不同含义,以及其对应的金木水火土等,东方盐湖城一一打造了各自主题的景区板块。

  再如南京牛首山风景区的佛教文化,这里的佛顶宫供奉着释迦摩尼的头骨舍利,成为世界佛教的新中心。然而,可能大家不并知道,如此金碧辉煌的地上地下建筑,居然建立在抗战时期,日军采矿的巨坑之中。

  应势利导,顺势而为,全域旅游的推进建设,既要充分利用现有的旅游资源禀赋,形成自己的文化特色,更要牢牢树立开发性保护的理念。古代的精品成就了今日的文化财富,而今日的精品,也必将成为后代的文物财富。

  这是一种成熟,更是一种进步。

  “旅游+”的融合之道

  “旅游+”是什么?

  这可是将旅游与各个行业相融合的新的旅游玩法,可以提高服务体验、可以产生新的产业,还可以带动越来越多的百姓受益。

  先看看“旅游+”交通的吧。到苏州旅行,这可是不可错过的一点。一下火车站,还未离站,只要稍加留意,便会发现印有苏州好行字样的大巴车。正规、安全、价格公道,更关键的是,上车后扫描二维码下载APP后,你还可以以市场上拿不到的折扣价,直接下单预定热点旅游景点线路的套票。

  游客满意了,可盘踞在苏州市拙政园、狮子林、虎丘等热门景点门口的“黄牛”“黑导”却没了生意,气了要死。业内戏称,这叫用供给侧的改革(好的线路和好的价格)治理了“黑中介”,“黑导游”。 再看看“旅游+”工业吧,位于常熟市的隆力奇集团绝对是个典型。这个从乡镇经济发展而成的上市公司,除了带动周边的村民共同致富外,还将周边的山水环境打造的井井有序,犹如景点。不过最具特色的还是企业4.0的生产车间里。在隆力奇的厂区内部,有一条长长的生产观光走廊,90%以上的智能化程度,引得参观的团队啧啧赞叹。在走廊的尽头,隆力奇安排了企业产品的销售超市,因为参观后对于产品质量的认可,到此的游客大多止不住购买的冲动,满载而归。对于隆力奇来说,“旅游+”工业俨然成了企业口碑最好的传播方式。

  常州市金坛的一号农场,则是“旅游+”农业的探索案例,通过打造全程无公害的有机农产品生产基地,一号农场不断用体验活动传播勤劳致富和健康农业的理念。体验农活,采摘鲜果,自助烹饪,一到周末,带着孩子前来体验的家长,就会在农场的酒店里待上一两天,共同享受天伦之乐的美好。通过互联网思维的打造,不少游客成为一号农场蔬菜包年订购的长期客户,公司发展蒸蒸日上。

  理念新则全盘活。习近平总书记指出:“理念是行动的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至失败”。在全域旅游理念的指导下,江苏省很多城市正在以旅游业为优势产业,对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,一种全新的区域协调发展理念和模式正在慢慢扎根生长,而这也将从供给侧加快区域旅游核心竞争力的快速形成。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有