蔡英文民调持续溜滑梯 反对者数量首次超支持者

2016-11-30 08:16 来源:环球时报  我有话说
2016-11-30 08:16:41来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:报告显示蔡英文民调持续“溜滑梯” 称蔡当局出现领导危机

  记者 陈雯萱

  台湾民意基金会28日公布蔡英文的最新民调,支持蔡英文的民众比例再次下降,降至41.4%,反对者升至42.6%,反对者首次超过支持者。该民调报告解读说,蔡英文当局出现“领导危机”与“权威危机”。

  据台湾《中国时报》29日报道,台湾民意基金会自蔡英文上任后,每个月都会针对蔡英文声望以及当时社会关注议题进行民调。蔡英文上任之初,台湾民意基金会首次民调显示,蔡英文有近7成的支持度,不过仅7个月,支持蔡英文的民众占41.4%,反对者达42.6%。这项民调自“5·20”后首次出现“死亡交叉”,不赞同蔡英文的民调数字首度超过支持者。从5月到11月,该民调趋势显示,肯定蔡英文执政的比例稳定地呈现下滑的走势,对蔡英文执政感到不满的比例呈现稳定上扬。民调还显示,对于蔡英文的两岸政策表现,41.2%的受访者满意,47.8%的人表示不满意。经济上的表现,36.3%的人满意,55.6%不满意。

  台湾民意基金会董事长游盈隆表示,当蔡英文在《经济学人》中提到要让台湾再变成经济“四小虎”之一,“跟现在人民的感觉差太多了”。游盈隆还提到,在“独派”支持者眼中,两岸“维持现状”意味着“什么也不做”,在维持两岸和平前提下,却没有任何有新意的作为时,“独派也已经忍很久了”,这些人希望“正名制宪”、加入联合国,向大陆表达较强硬的立场。游盈隆还称,蔡英文不过上任半年,“在每个重大领域上面,都逐渐站到多数民意的对立面”,这个杀伤力是很难想象的。

  台湾民意基金会董事长游盈隆曾做过陈水扁时代的陆委会副主委。这份民调一方面反映出岛内对蔡英文施政的不满,另一方面也被认为是深绿阵营向蔡英文施压。继李登辉、辜宽敏对蔡英文“旁敲侧击”后,“台独”大佬彭明敏及高俊明日前又以年事已高的理由,婉拒出任台当局的“总统府资政”,也被外界解读为对蔡英文不满。

  国民党“立委”杨镇浯表示,蔡英文擅长用“文青式语言”转移焦点,从她半年来的施政表现看,令人无法期待,例如“国际空间”受挫,两岸关系受挫,替代的新南向政策又不可行,只能“抱日本大腿”,进口核灾区食品;还有旅游、饭店业等产业危机,还成为压垮复兴航空的最后一根稻草;骨牌效应发生,看不到蔡英文的解决方法,百姓对当局出现信任危机,自然反映在民调上。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有