时政频道> 国内> 正文

济南一工厂爆炸“阻停”数十高铁 北京数千旅客退票

2016-11-30 08:24 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-30 08:24:33来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  前来咨询的乘客“挤爆”问讯处

  站台上乘客们在等待换乘

  退票处排起长龙

  11月29日上午9时30分左右,位于济南市西郊的济南联华恒基经贸有限公司一生产混凝土添加剂车间的罐体发生爆炸,事故现场无人员伤亡。由于工厂距离京沪高铁线路约百米,事故致高铁桥接触网断电,部分京沪高铁列车晚点、停运。法律界人士表示,乘客因为火车晚点耽误了时间,可以向铁路方退票或者改签。而铁路公司可能因铁路设施毁坏等情况受到损失,可向发生事故的工厂索赔。

  事件

  爆炸致京沪线列车停运晚点

  根据事故现场照片,爆炸工厂里的东西散落一地,各种建筑碎片燃烧变形,一些烧过的铁皮碎片被掀至数米外的路上和树枝上。济南市相关部门通报称,现场无人员伤亡,相关责任人已被公安机关控制。

  一位村民告诉北京青年报记者,事发工厂距离京沪高铁线路大概有百米。根据济南官方通报,爆炸造成京沪高铁济南西至德州东间接触网断电,部分高铁列车停运。经铁路部门紧急抢修,当天12时02分,京沪高铁恢复正常运行。

  作为京沪高铁始发站,北京南站受此事影响较大,有31趟始发列车停运,其他京沪线列车普遍晚点。北青报记者从北京铁路部门获悉,29日上午10时到下午4时30分,北京南站已为旅客退车票4000余张。

  此外,受爆炸事故影响,青岛站12趟列车停运、南京南站有29趟列车停运。截至29日12时30分,铁路上海站计划停运京沪高铁列车11趟。

  故事

  乘客无奈选择“绕远”回家

  “如果没有济南这个事故的话,现在我应该已经到泰安和朋友一起吃饭了。”昨天下午2时左右,山东的李先生在北京南站办了退票手续,领到了214元票钱。

  李先生一边点钱一边告诉北青报记者,他原计划乘坐11月29日上午的G323次高铁从北京出发,前往山东泰安。9时多,他从北京南站准时验票上车,可等到发车时间过了,却一直没有发车。“我以为只是简单的晚点,但车在北京南站停了大约三个小时。”

  李先生说,车内曾有工作人员告知他们前方路线发生事故,“等待的时候,有的乘客可能害怕了,把车门的紧急开关打开,最后这些出去的乘客被车内工作人员带回了车厢。”

  中午12时多,李先生和其他旅客获准下车。李先生表示,工作人员告诉他,列车已经停运。下午2时左右,他在北京南站办了原票退票手续,并买了北京到德州的车票,“我干脆先去德州,到了德州再看怎么去泰安吧。”

  延展

  律师:高铁可向事故工厂索赔

  出现这种事故后,责任应该由谁来承担?盈科律师事务所王轩军律师表示,在这起事故中,乘客因为火车晚点耽误了时间,无法按照票面的时间到达某地。由于乘客和铁路方属于合同关系,故铁路公司违约,乘客可以向铁路方退票或者改签。

  事故中,铁路公司也可能因铁路设施毁坏等情况受到损失,可向发生事故的工厂索赔。王轩军认为,在工厂事故没有造成乘客人身损害的情况下,乘客很难向工厂索赔。

  王轩军介绍,乘客因交通运输工具晚点受到的损失分为直接损失和间接损失,直接损失就是晚点导致的误工、改乘其他交通工具造成的多余费用支出、多出的住宿费等。间接损失就是因为晚点,导致乘客的重大事务受影响,进而影响了乘客本应获得的收益。

  王律师表示,在这次晚点中,铁路公司应向乘客全额退款,或者帮助乘客改签。但由于这次事故没耽误太长时间,乘客也不会获得多余的赔偿。

  现场

  北京南站:几小时内4000乘客退票

  作为京沪高铁的始发站和终点站,北京南站的多辆列车受到爆炸事故的影响。11月29日下午2时左右,北京南站候车大厅售票处电子屏幕上已经发布公告,提醒受济南工厂爆炸事故影响晚点和停运的乘客可以在30日内办理退票手续。

  北青报记者注意到,南站内的每个售票处都开设了两个“停运列车专用退票窗口”,但在窗口排队的人只有10余人。然而到了下午4时,各个窗口退票人数明显开始增加,每个窗口的排队人数大约有30多人。

  昨天下午4时多,北青报记者在北京南站候车厅问讯处看到,问讯处外围着50多名乘客,他们绝大多数都是因为列车晚点或者停运来询问相关情况的。由于只有一名工作人员,时常会发生三四名乘客同时向问询人员咨询的情况。北青报记者统计发现,在15分钟内,共有87名旅客向该工作人员询问和高铁停运相关的问题。工作人员时不时需要用扩音器向周边旅客公布改签、调整等信息。

  据悉,从29日上午10时到下午4时30分,北京南站已为旅客退车票4000余张。

  济南西站:列车停在途中3个小时

  11月29日9时左右,北青报记者在济南站登上开往北京南站的G176次列车。9时30分左右,列车在高架桥上突然减速并停驶,地图定位显示停在济南市的槐荫区。

  乘务人员称:“高铁线路发生故障,工人正在抢修,何时开等通知。”停留3个多小时后,乘务人员告知旅客,因附近工厂发生事故,导致高铁供电设备发生故障。12时许,列车长通过广播告诉旅客,本次列车发生故障,即将返回济南西站。

  下午1时10分左右,列车到达济南西站,大部分旅客在车站人员引导下换乘另一趟列车。有不少旅客称,列车延误耽误了其转车、赶飞机或做生意。一名女士说,她原本要去北京开会,并且订好了当天下午从北京返回济南的车票,因为延误,这两张票成了无意义的废票。

  换车后,乘务人员按人头给旅客发放了一盒方便面和一根火腿肠。3时11分,列车到达北京南站。G176次列车原定11时14分到达北京,结果延误了近4个小时。

  苏州北站:退票窗口排起百米长队

  济南工厂爆炸事故,也波及了远在苏州准备出行的乘客。

  11月29日中午12时左右,苏州北站的退票窗口排起了接近百米的长队,一直延伸到站外广场。自动售票机上的页面显示,苏州北站到北京南站的高铁全部停运,仅剩下从苏州火车站出发的T110、D341等非高铁列车。一位去北京办事的王先生非常着急,他坐在广场的石阶上不断打电话向朋友咨询,得知因事故导致铁路故障后,他匆忙抢购了一张晚上的卧铺车票。

  29日下午1时许,部分列车恢复运行,苏州北站不大的售票厅突然变得有些拥挤,自动售票机和互联网取票机前均排起了购票的队伍。

  而候车室的广播不时播报停运列车的班次,提醒乘客及时退票改签,根据大厅上方悬挂的列车时刻表,G122、G152、G131、G21等十余趟列车显示停运,多趟列车则“晚点未定”,包括11时45分前往大连北站的G1252次,以及12时47分开往上海虹桥的G11次……

  本版文/本报记者 黄筱菁 屈畅 杨琳 王薇 郑林 李显峰 摄影/本报记者 李显峰 屈畅 郑林

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有