时政频道> 要闻> 正文

媒体:完善产权保护 将提振民营经济信心

2016-11-30 08:26 来源:经济参考报  我有话说
2016-11-30 08:26:52来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》近日正式对外公布,这预示着民营企业将迎来又一个发展春天。《意见》是我国首次以中央名义出台产权保护的顶层设计,对未来经济长期稳健运行具有非常重要的意义。

  首先,有利于“四信”教育。在这个时候出台《意见》,对于民营企业的“四信”教育是非常有效的,坚定了民企听党话、跟党走的信念。《意见》的出台,对民营企业来说,是又一个具有里程碑意义的大事。这次用文件的形式发放,体现了依法治国的理念,让民企进一步增强信念,再次证明改革开放的政策是坚定不移的,打消了部分人对于“国进民退”的顾虑和猜测,预示着民营经济未来向好的趋势。

  其次,有利于增强民企投资信心,振兴实业。《意见》的出台,使得产权制度更加明确,会形成归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架,使得全社会产权保护意识不断增强,保护力度不断加大,大家有了投资实业的长远打算和动力,所以必然激发创业激情和投资实业的热情,使得大众创业、万众创新在制度层面得到有效保护。

  第三,有利于稳定汇率。《意见》的出台,使部分民企完全没有必要花费心思移民、转移资产,因为在国内投资机会更多,资产既可保值增值,又受法律保护,有利于汇率保持稳定。

  第四,有利于人才稳心留根。《意见》的出台预示中国经济预期趋好,国外的更多高级人才将越来越愿意回到国内来工作和创业,中国稳定的经济发展使高级人才更容易获得发展空间。

  另外,有利于创新发展和维护社会公平正义。一个国家社会的发展活力来源于创新,保护知识产权,会大大增强各类经济主体创业创新动力。另外,公平是产权保护的核心原则。随着我国经济社会快速发展,社会财富不断积累和扩大,中产阶级的不断增加,人们对产权安全性的要求越来越迫切。中国社会当中的很多问题,都和公平正义有着直接的关系。因此,《意见》的出台,加强了对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护,加强了知识产权保护和平等保护,依法保护了公民产权权益和创新收益,增强了人民群众财产财富安全感,营造了公平公正的社会环境。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有