时政频道> 国内> 正文

文代会、作代会前听上海与会代表们的寄语

2016-11-30 09:53 来源:解放日报  我有话说
2016-11-30 09:53:53来源:解放日报作者:责任编辑:廖慧

“中国文艺界出力作的时机到了”

——文代会、作代会前听上海与会代表们的寄语

  本报北京11月29日电(驻京记者 王烜)中国文联第十次全国代表大会和中国作协第九次全国代表大会30日在北京举行。大会召开前,代表们兴奋地忙碌着,记者见缝插针采访了几位与会代表,倾听他们的会前寄语。

  “中国文艺界出力作的时机到了。”97岁的钱谷融先生中气十足,这位上海代表团年龄最长者道出了内心的感慨。徜徉学海七十年,五届作代会的老代表,钱谷融见证了中国文学的波峰波谷,有过欢呼,有过沮丧。钱先生以为,文艺创作脱离不开社会环境的影响。十八大以后,社会环境为之一新,政通人和,特别是2014年文艺座谈会的召开,国家把文化建设放到了很高的位置,现在需要从业者扎扎实实地工作。

  “我已经垂垂老矣,无能又懒惰,现在要看年轻人的了。”老先生谦虚又不失风趣地说出寄托。

  怀着同样期待的还有王汝刚。王汝刚对过往几年上海曲坛的成绩信手拈来。“吴宗锡、杨华生、余红仙几位老先生获得牡丹奖终身成就奖,毛猛达、顾竹君、高博文等人获得了牡丹表演奖,钱懿、陈靓等人获得了牡丹新人奖,文学奖、理论奖,上海都有斩获,应该说成绩是显著的。”“现在,国家对于文化建设的力度加大了,我们上海曲艺界的几个新人已经在舞台上日趋成熟,受到越来越多的认可,这是我一个老演员最开心的。”

  王汝刚最大的梦想是滑稽戏能够在剧场实行常态化演出。“我有一个剧场梦,滑稽戏还是要让它回归剧场,让上海老百姓看自己的家乡戏成为一种生活方式。”下转◆8版(上接第1版)

  史依弘成名多年,是上海京剧界的一位杰出代表,可作为文代会代表,她还是个新人。“受宠若惊!”史依弘开朗地笑言获得这份殊荣的心情。

  2014年的文艺座谈会,史依弘是座上宾,谈及两年来最大的感受,她觉得传统文化的气息在回归。“以前只有戏迷才会聊京剧,这两年更多不懂戏的人也会问上两句,觉得京剧还是有魅力的,这是多少年没见到的情况。”

  “我是第一次参加文代会,现在也说不出什么更多体会,还是先学习吧。”致力于京剧的推广是史依弘近年来最关注的,除了靠个人影响开展商业演出,今年,她还主编了一套面向中小学生的普及读物,明年她将带着剧团去美国大都会唱响国剧。

  张定浩也是作代会的新成员,他感到兴奋的是可以见到这么多名家。“以前只在书本上见到的人,现在能和他们一起开会,这是我最高兴的。第一次来参会,还是学习为主,更多结识前辈同仁。”

  对于文艺评论的环境,张定浩觉得,“评论环境是开放的,对于理论工作者越发重视,这都是利好的消息。拿文章说话,现在是可以出好作品的时候了。”

[责任编辑:廖慧]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有