时政频道> 国内> 正文

文代会作代会来啦:听听文艺名家的心里话

2016-11-30 09:57 来源:人民网-文化频道  我有话说
2016-11-30 09:57:52来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:袁晴

  编者按:2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为我国文艺创作指明了方向。两年后的2016年11月,第十次文代会和第九次作代会将在北京隆重召开。两年来,中国文艺的面貌有了不少改观,新作品、新探索、新气象不断涌现,令人鼓舞,中国文艺也越来越受到国际的关注和认可。人民网文化频道特推出了文代会、作代会系列访谈,邀请姜昆、陆天明、翟俊杰、唐家三少等多位文艺名家,畅谈学习体会、创作成就和实践经验。现将访谈内容整理刊出,听听文艺名家的那些“心里话”。

  创作怎么才能出“高原”和“高峰”?我认为要给作家编剧更多的空间去直面现实,中国的作家和编剧还是有巨大潜能可以发挥的,没有这一条就不可能有高峰出现。能不能让作家直面现实,允许作家直面现实到什么程度,我认为是决定我们高峰能有多高的最重要问题。

  ——著名作家、编剧陆天明

  我们评价相声好坏的标准就是让老百姓听了得笑,但也不能光为了笑,还要通过笑,让大家明白一些道理,要针砭时弊。通过相声表达出自己对生活的思考,而这些都需要到观众、生活中汲取,用真挚的感情引导大众。

  ——中国曲艺家协会主席姜昆

  演员也好,创作者也好,给报酬是尊重人家的劳动成果,但请记住一句话,我们是“为人民服务 ”不是“为人民币服务”。

  ——著名电影导演翟俊杰

  我最怕的就是作品“胎死腹中”,而最好的状态是跟着作品一起慢慢变老。这是艺术创作者的心愿,也是习近平总书记说的“作品是立身之本”。

  ——中国舞蹈家协会主席冯双白

  我对小人物的生活比较敏感,或者说我写起来更有兴趣。我认为现实主义的最重要内容,就是写普通人,而不是写神。现实主义就是要鼓励我们写人的感情,写人性。

  ——北京作家协会副主席刘庆邦

  前一段时间流行“葛优躺”,我觉得这种懒散情绪是值得深思的。一个国家,一个民族,一支军队,必须要有精神支柱,如果没有就会失去生命力,如同没有灵魂。一个民族也不能没有文学,文学将永远滋润我们民族的精神。

  ——中国报告文学学会副会长黄传会

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有