时政频道> 国内> 正文

甘肃两职能部门履职不力 被提起行政公益诉讼

2016-11-30 13:03 来源:央广网  我有话说
2016-11-30 13:03:02来源:央广网作者:责任编辑:袁晴

  央广网兰州11月30日消息(记者焦健)据中国之声《央广新闻》报道,甘肃省两个职能部门因为履责不力,被提起行政公益诉讼。

  两起案件分别是:一起是因为对违法排污企业不作为,甘肃省庆城县环保局被当地检察院以不依法履行职责为由提起行政公益诉讼;另一起是甘肃省会宁县国土局因为对当地破坏土地的采砂厂缺乏监管,被提起行政公益诉讼。

  在第一起案件当中,庆城县人民检察院发现,当地有一家叫庆阳欣达技术工程股份有限公司第一轻烃厂的企业,从2004年投产至今一直在违法排放污染物。2016年5月,检察院向当地环保局发出检查建议,环保局回复称,已经督促这家企业在7月30日之前落实整改,否则会依法责令停业关闭,并且移送公安机关查处,但企业仍在继续违法排污。

  在第二起案件中,2014年,甘肃省会宁县检察院发现当地有人在耕地上修建采砂厂,导致76.5亩耕地的种植条件被破坏。会宁县检察院当时对国土局发出检查建议,国土局回复称案件已经移送公安机关处理,但公安机关至今也没有立案处理,会宁县国土局也没有采取进一步的监管措施,土地资源仍处于受侵害状态。

  鉴于此,当地检察机关依法对这两个职能部门提起了行政公益诉讼。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开