时政频道> 国内> 正文

甘肃两职能部门履职不力 被提起行政公益诉讼

2016-11-30 13:03 来源:央广网  我有话说
2016-11-30 13:03:02来源:央广网作者:责任编辑:袁晴

  央广网兰州11月30日消息(记者焦健)据中国之声《央广新闻》报道,甘肃省两个职能部门因为履责不力,被提起行政公益诉讼。

  两起案件分别是:一起是因为对违法排污企业不作为,甘肃省庆城县环保局被当地检察院以不依法履行职责为由提起行政公益诉讼;另一起是甘肃省会宁县国土局因为对当地破坏土地的采砂厂缺乏监管,被提起行政公益诉讼。

  在第一起案件当中,庆城县人民检察院发现,当地有一家叫庆阳欣达技术工程股份有限公司第一轻烃厂的企业,从2004年投产至今一直在违法排放污染物。2016年5月,检察院向当地环保局发出检查建议,环保局回复称,已经督促这家企业在7月30日之前落实整改,否则会依法责令停业关闭,并且移送公安机关查处,但企业仍在继续违法排污。

  在第二起案件中,2014年,甘肃省会宁县检察院发现当地有人在耕地上修建采砂厂,导致76.5亩耕地的种植条件被破坏。会宁县检察院当时对国土局发出检查建议,国土局回复称案件已经移送公安机关处理,但公安机关至今也没有立案处理,会宁县国土局也没有采取进一步的监管措施,土地资源仍处于受侵害状态。

  鉴于此,当地检察机关依法对这两个职能部门提起了行政公益诉讼。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开