时政频道> 国内> 正文

首家新型核电研发中心成立 核电建设有望加速

2016-11-30 14:46 来源:中国证券报  我有话说
2016-11-30 14:46:46来源:中国证券报作者:责任编辑:袁晴

  由中广核集团、中核工业集团和国电投集团及民营企业组建的国内首家新型核电研发中心11月29日在山东成立。该研发中心主要围绕“华龙一号”、CAP1400等自主三代核电项目的批量化建设,打造技术研发和产业示范基地。

  分析人士称,“十三五”期间国内有望开工30余台核电机组。目前多个核电大省均已发布能源“十三五”规划,多个核电项目纳入其中。

  相关规划相继发布

  近日公布的《山东省能源中长期发展规划》中指出,计划到2020年核电装机达到270万千瓦;到2030年,力争核电装机2065万千瓦,打造全国重要的东部沿海核电基地。根据规划,近期将启动荣成大型先进压水堆示范工程、商业化压水堆和海阳核电二期、三期等项目建设;加强潜在核电厂址资源的勘探和保护,启动第三核电厂址前期工作。

  根据浙江省发布的规划,要“安全发展核电”,加快建成三门核电一期,开工建设三门核电二、三期和浙江三澳核电,基本完成象山核电前期工作,开展海岛核电研究工作。到2020年,全省核电装机容量达900万千瓦左右,在建500万千瓦以上。

  福建省力争于“十三五”末在宁德核电1-4台机组、福清核电1-4台机组全部投产的基础上,再有1-2台机组并网。

  此外,辽宁省表示,要促进能源绿色增效和转型升级,加快徐大堡核电一期等重点项目实施。

  分析人士指出,“十三五”期间,中国储备的核电厂址丰富,项目前期工作准备到位,只待三代核电技术成熟,即可开展规模化建设。

  据了解,目前全球核电正处于二代向三代的转型升级期,整个核电产业正在复苏。中国自主开发了以“华龙一号”、CAP1400为代表的三代技术,具有四代特征的高温气冷堆技术处于国际领先水平,AP1000、EPR首批三代压水堆核电站未来都将率先在中国建成。

  核电企业静待项目开工

  “大家都等了一年了,近期看这6-8台新的核电机组能不能获批开工。”一位业内人士告诉中国证券报记者。

  根据《中国核电中长期发展规划》,预计到2030年,核电装机规模达到1.5亿千瓦,非化石能源消费在一次能源比重中提升到20%。兴业证券分析师指出,要完成这一目标,每年至少需开工建设6台百万千瓦级核电机组。

  不过,今年以来尚未有核电机组开工。一位接近中核集团的人士告诉记者,“今年困难依旧较大,主要是热试延期等原因致使核电项目迟迟未获审批。”

  据了解,目前已获得厂址选择审查意见书的项目包括:山东石岛湾CAP1400示范工程项目(1、2号核电机组)、辽宁徐大堡项目(1、2号核电机组)和广东陆丰项目(1、2号核电机组);此外,项目前期工作较为靠前的还有沧州海兴,惠州,宁德5、6号,昌江3、4号,白龙等10余台机组。

  国家能源局发布的《电力发展“十三五”规划》显示,2020年核电装机将达5800万千瓦。根据这一规划,“十三五”期间将开工超过30台核电机组。由于今年的核电项目核准进度低于预期,广发证券预计,“十三五”期间每年有望开工6-8台机组,2017年将成为三代核电机组具有标志意义的一年。台海核电、中核科技和东方锆业值得关注。记者 刘杨

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有