时政频道> 观察> 正文

严肃党内政治生活要三抓好

2016-11-30 17:30 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 17:30:26来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  开展严肃认真的党内政治生活,历来是我们党的优良传统和政治优势,是我们党保持先进性和纯洁性的重要法宝。我们党从成立起,就始终把开展严肃认真的党内政治生活作为治党兴党的一项重要“内功”,使我们党能够实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,特别是保证了党在关键历史关头,面对重大挑战,始终坚持正确的前进方向。近日,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的出台,为新时期全面从严治党、净化党内政治生态、提高凝聚力和战斗力提供了重要遵循和强大动力。严肃党内政治生活,要从抓要、抓细、抓常三个方面发力。

  一抓要,抓好领导干部这个“关键少数”。风成于上,俗化于下。在领导干部中,特别是“一把手”这样的“关键少数”,其一言一行、一举一动,都具有重要的示范导向作用,对于形成良好的政治生态意义重大。领导干部带头躬身践行,就能让党员干部看到希望,让人民群众看到信心。要增强“关键少数”教育的针对性、管理的经常性、监督的有效性,引导领导干部要坚定理想信念,坚持马克思主义指导思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在大是大非问题、政治原则问题上态度鲜明、立场坚持,对各种错误言行敢于斗争、敢于亮剑,要严明政治纪律和政治规矩,努力做到忠诚、干净、担当,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,补足精神上的“钙”,始终保持清醒坚定,不忘初心。

  二抓细,发挥重要载体和手段的作用。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,组织生活一旦涣散,政治生态必然要扭曲走样。党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次“政治体检”,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性修检。要提高民主生活会和组织生活会的质量,开展实实在在的谈心谈话,避免形同虚设。要用好批评和自我批评这个重要武器,引导党员干部打消怕丢面子、怕穿小鞋、怕伤和气、怕丢选票的种种思想顾虑,不搞文过饰非,不当老好人,要争做别人的诤友,对并肩奋斗的同志,经常咬耳撤袖,敢于直言、肝胆相见,为营造良好政治生态,贡献自己的力量。

  三抓长,抓好长效制度机制的建设。制度是质量的保证。加强制度建设,对于促进党内政治生活正常化、规范化,解决不经常、不认真、不严肃的问题,提高党内政治生活质量,不可阙如。坚持和完善提高党内政治生活制度,最重要的是坚持民主集中制,贯彻落实《准则》提出的党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度等,积极推动民意调查、容错纠错、权力清单、重大事项报告等制度创新,对已有制度,要一以贯之、不折不扣地执行。要把领导责任制作为重要制度保证,建立健全问责机制,强化责任追究,对于违反党内政治生活制度的行为,要严肃查处,坚决防止制度成为“稻草人”,形成破窗效应,让风清气正的政治生态真正拥有“源头活水”。(陶文鑫)

[责任编辑:廖慧]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有