时政频道> 国内> 正文

中国互联网协会互联网教育工作委员会在京成立

2016-11-30 18:57 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 18:57:35来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者张胜)当前,互联网+行动的深入推进,教育与互联网深度融合,不但加快了教育行业的进步,也在创新变革中为教育行业发展提出了新思维和新路径。在全球面临新一轮科技革命和产业变革形势下,如何利用互联网促进教育创新和变革?近日,“中国互联网协会互联网教育工作委员会”在京成立。中国互联网协会秘书长卢卫、中国互联网协会会议部副主任赵耀、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、清华大学副秘书长聂风华、中关村互联网教育创新中心董事刘洋以及20余家发起成立教育单位代表出席本次大会。

  与会嘉宾认为,我国互联网教育发展预期很好、现状不足,部分传统教育单位已经开始跟互联网结合但没有形成并发挥出规模效应和引领作用;同时,一些新兴的互联网教育企业又空有互联网概念而缺乏教育内容,教育行业迫切需要成立专业的组织机构来牵头,对互联网教育行业的创新、健康发展发挥引领作用。

  以新东方教育科技集团、清华大学、中关村互联网教育创新中心等二十多家机构为代表的互联网教育从业者有意愿在中国互联网协会的领导下成立“中国互联网协会互联网教育工作委员会”,联合线上线下教育培训机构,以及相关上下游企业结合应用互联网实现对教育行业的重大变革,对互联网教育发展的优秀成果进行系统总结,推广成功经验,为“互联网+”教育行动计划的顺利实施奠定基石。

  中国互联网协会秘书长卢卫指出,“互联网教育工作委员会”将有助于推进互联网+教育行业的进程,帮助传统教育行业建立互联网思维。新东方教育科技集团执行董事长俞敏洪认为互联网和教育密切不可分,要让互联网教育为中国教育承担更大的责任,为互联网+教育带来巨大力量。

  圆桌会议环节,与会嘉宾就互联网教育工作委员会成立意义、未来发展方向以及如何看待数字鸿沟等问题进行探讨。清华大学副秘书长聂风华表示,“互联网教育工作委员会”将利用互联网工具,更好地开展教育工作,把线上线下相结合,探索新的教育模式,不断创新,进一步推动优质教育资源的共享。如何看待数字鸿沟?聂风华认为,数字鸿沟更确切来说是服务鸿沟,需要创新服务方式,提供更好的服务。俞敏洪强调,互联网和教育要相互支持,要根据实际的教育情况选择合适的方式与互联网相结合。他认为,未来的教育会以终端为主,优质的内容会向终端扩散,数字鸿沟将会消失。

[责任编辑:张薇]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开