时政频道> 国内> 正文

中国互联网协会互联网教育工作委员会在京成立

2016-11-30 18:57 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 18:57:35来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者张胜)当前,互联网+行动的深入推进,教育与互联网深度融合,不但加快了教育行业的进步,也在创新变革中为教育行业发展提出了新思维和新路径。在全球面临新一轮科技革命和产业变革形势下,如何利用互联网促进教育创新和变革?近日,“中国互联网协会互联网教育工作委员会”在京成立。中国互联网协会秘书长卢卫、中国互联网协会会议部副主任赵耀、新东方教育科技集团董事长俞敏洪、清华大学副秘书长聂风华、中关村互联网教育创新中心董事刘洋以及20余家发起成立教育单位代表出席本次大会。

  与会嘉宾认为,我国互联网教育发展预期很好、现状不足,部分传统教育单位已经开始跟互联网结合但没有形成并发挥出规模效应和引领作用;同时,一些新兴的互联网教育企业又空有互联网概念而缺乏教育内容,教育行业迫切需要成立专业的组织机构来牵头,对互联网教育行业的创新、健康发展发挥引领作用。

  以新东方教育科技集团、清华大学、中关村互联网教育创新中心等二十多家机构为代表的互联网教育从业者有意愿在中国互联网协会的领导下成立“中国互联网协会互联网教育工作委员会”,联合线上线下教育培训机构,以及相关上下游企业结合应用互联网实现对教育行业的重大变革,对互联网教育发展的优秀成果进行系统总结,推广成功经验,为“互联网+”教育行动计划的顺利实施奠定基石。

  中国互联网协会秘书长卢卫指出,“互联网教育工作委员会”将有助于推进互联网+教育行业的进程,帮助传统教育行业建立互联网思维。新东方教育科技集团执行董事长俞敏洪认为互联网和教育密切不可分,要让互联网教育为中国教育承担更大的责任,为互联网+教育带来巨大力量。

  圆桌会议环节,与会嘉宾就互联网教育工作委员会成立意义、未来发展方向以及如何看待数字鸿沟等问题进行探讨。清华大学副秘书长聂风华表示,“互联网教育工作委员会”将利用互联网工具,更好地开展教育工作,把线上线下相结合,探索新的教育模式,不断创新,进一步推动优质教育资源的共享。如何看待数字鸿沟?聂风华认为,数字鸿沟更确切来说是服务鸿沟,需要创新服务方式,提供更好的服务。俞敏洪强调,互联网和教育要相互支持,要根据实际的教育情况选择合适的方式与互联网相结合。他认为,未来的教育会以终端为主,优质的内容会向终端扩散,数字鸿沟将会消失。

[责任编辑:张薇]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开