时政频道> 国内> 正文

调查:超八成群众对中国经济状况和未来预期表乐观

2016-11-30 18:57 来源:光明网  我有话说
2016-11-30 18:57:35来源:光明网作者:责任编辑:张薇

  光明网讯(记者罗旭)国家行政学院29日发布的“群众和企业对经济状况的感受度调查”显示,八成以上群众、六成以上企业对当前经济状况和未来预期持肯定和乐观态度。不过,七成左右受访群众认为当前本地区商品房价格偏高;61%的经济学家认为,房价大幅波动是当前中国经济需要防范和化解的主要风险之一。

  国家行政学院发展战略与公共政策研究中心主任杨正位介绍说,为了解群众和企业对当前经济状况和经济预期的真实感受,国家行政学院近期委托国家统计局中国经济景气监测中心、大数据研究实验室、中国搜索、首页大数据等多家单位,运用问卷调查、电话调查和大数据调查三种方式,从群众、企业、经济学家、舆情四个方面进行了调查。

  调查结果显示,中国经济在新常态下,虽然经济增速有所放缓,但仍保持在6.5%—7%的合理区间,就业稳定、收入增加、物价平稳、创业创新氛围高涨、各项改革扎实推进,因此大多数群众和企业对当前经济形势持肯定态度,对经济前景感到乐观、充满信心。

  对于当前经济状况,认为当前经济形势“很好”和“比较好”的群众合计为46.4%,“变化不大”的为36.6%,共计83.0%。大数据调查显示,78.1%的群众对当前经济状况持积极正面态度。电话调查显示,认为当前经济形势“非常好”和“比较好”的群众占比分别为16.9%和50.5%,合计为67.4%,如果加上中间状态的群众,对经济形势乐观的群众和网络调查接近。这一数字已连续两个月明显回升,较8月份低点回升近3个百分点。

  大数据调查显示,62.1%的企业对经济状况持乐观态度,是今年以来的高点。从当前企业运营情况看,半数以上企业认为“企业负担、内外贸易、投资融资、营业利润、资金投入、运营成本和业务收入”等方面都有“明显改善”。企业联网直报数据显示,22.6%的企业认为当前经营状况“良好”,64.5%认为“一般”,12.9%认为“不佳”。

  从对中国经济的预期看,网络调查显示,看好明年中国经济的群众占80.6%。电话调查显示,认为未来6个月经济形势“非常好”和“比较好”的群众占比分别为19.2%和50.6%,合计为69.8%,这一数据已连续三个月回升,比1月高9.3个百分点。

  联网直报数据显示,对宏观经济形势“乐观”的企业比重为21.9% ,“一般”的比重为67.5%。预期企业景气指数为112.4,比前值上升3.4点。分规模看,大型企业信心强于中型企业,中型企业强于小微型企业,不同规模企业预期都有所增强。

  从对中国经济的长期发展看,网络调查和电话调查中分别有81.2%和85.8%的群众明确表示“有信心”。基于企业景气状态回升,企业家信心指数也呈现回升态势,为111.3,较前值上升3.3点。

  杨正位指出,调查中也发现了群众生活和企业生产经营的一些问题和诉求。其中,69.9%的群众认为当前总体物价水平偏高;71.7%认为当前本地区商品房价格偏高;44.6%不满意当前社会诚信环境。

  47.3%的企业认为生产经营面临的主要问题是“用工成本上升”;67.2%认为“求职者对薪酬期望过高和符合岗位要求的应聘者减少”是企业招工难的主要原因;51.2%认为“货款拖欠”是企业资金紧张的最主要原因。

  针对85名经济学家的调查显示,在当前中国经济需要防范和化解的主要风险中,选择比重最高的前三位分别是房价大幅波动(61%)、金融不良资产上升(51%)和经济增长失速下滑(50%)。

  调查报告建议,一是要继续坚持减税降费,这也是调查中企业认为最受益的政策措施,选择此项的比例到达59.9%,远高于其他选项。二是增强民间投资信心,88%的经济学家认为,民间投资下滑的主因是“缺乏投资信心”。三是推动新旧动能转换,经济学家认为,未来3年对经济增长最重要的是现代服务业(89%)和高端制造(85%)。四是缓解企业招工难问题。五是货币政策保持基本稳定。此外,针对群众和企业关注的房价、物价、诚信、用工成本、资金拖欠、金融风险等问题,也应当重视和解决。

[责任编辑:张薇]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有