时政频道> 正文

文代会作代会开幕 带你3分钟读懂67年历史

2016-11-30 10:45 来源:人民网-文化频道  我有话说
2016-11-30 10:45:36来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:王丽媛

  中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会将于今天上午在北京隆重召开。究竟什么是文代会、作代会?历次大会都讨论了什么内容?中国文联、中国作协两者属于什么关系?人民网文化频道梳理有关文代会、作代会“你必须知道的那些事”,带你3分钟读懂文代会、作代会67年历史。

  什么是中国文联、中国作协?

  【中国文联】

  文联简介:中国文学艺术界联合会(简称中国文联),是由全国性文学艺术家协会,各省、自治区、直辖市文学艺术界联合会和全国性的产业文学艺术工作者联合会组成的人民团体。

  名称更迭:1949年成立中华全国文学艺术界联合会,1953年更名为中国文学艺术界联合会。

  历届主席:郭沫若、茅盾(名誉主席)、周扬、曹禺、周巍峙、孙家正

  【中国作协】

  作协简介:中国作家协会(简称中国作协)是中国共产党领导的、中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。

  名称更迭:1949年成立中华全国文学工作者协会,1953年更名为中国作家协会。

  历届主席:茅盾、巴金、铁凝

  中国文联、中国作协两者属于什么关系?

  中国文联实行团体会员制。现有团体会员54个,包括中国作家协会(行政独立单位)、中国戏剧家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会等。

  中国文联对各团体会员的工作有联络、协调、服务的职责,并承办团体会员需要统筹安排的事宜。

  什么是文代会、作代会?

  中国文联的最高权力机构为中国文学艺术界联合会全国代表大会和由它选举产生的全国委员会。

  中国作协的最高权力机构为中国作家协会全国代表大会。

  五年一届的全国文代会、作代会,是全国文艺界规模最大、规格最高的盛会。

  文代会、作代会开了多少次?

  自1949年起,文代会共召开九次,作代会共召开八次。今年11月30日至12月3日,第十次文代会、第九次作代会将在北京召开。

[责任编辑:王丽媛]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开