时政频道> 观察> 正文

国平:创作优秀作品 筑就文艺高峰

2016-12-01 07:54 来源:中国网  我有话说
2016-12-01 07:54:09来源:中国网作者:责任编辑:廖慧

  “中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。我相信,我们这个时代的中国文学家、艺术家不仅有这样的雄心,而且有这样的能力,一定能创作出更多无愧于我们这个伟大时代、无愧于我们这个伟大国家、无愧于我们这个伟大民族的优秀作品”。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,以诗意的笔触,动人的情怀,寄语广大文艺工作者,牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同党和人民一道,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,道出了广大文艺工作者的共同心声,在会内会外引起了强烈共鸣。

  文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角,最能代表一个民族的风貌,最能引领一个时代的风气。千百年来,中华民族生生不息绵延发展、饱受挫折又不断浴火重生,离不开中华文化的有力支撑。今天,要担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,离不开中华文化的繁荣兴盛,离不开文艺激励我们前行的精神力量。对于广大文艺工作者来说,要筑就民族复兴时代的文艺高峰,就要勇敢肩负起自己的神圣使命,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,创作更多有骨气、有个性、有神采的作品。

  坚定文化自信,用文艺振奋民族精神;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。这是习近平总书记对广大文艺工作者提出的四点希望,是对我国文艺事业发展规律的深刻洞察,是对广大文艺工作者作用和力量的深刻把握,为广大文艺工作者把艺术理想融入党和人民事业之中指明了方向和路径。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”广大文艺工作者牢记总书记的四点期许,把党和人民的重托化为创作优秀作品的强大动力,就一定能推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,更好激扬实现中华民族伟大复兴的文艺力量。(国平)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开