时政频道> 观察> 正文

把准时代脉搏攀登文艺高峰

2016-12-01 18:01 来源:金羊网  我有话说
2016-12-01 18:01:02来源:金羊网作者:责任编辑:胡连娟

  “一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。”“任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。”……11月30日,习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的讲话震撼心灵,激荡人心。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”古往今来,任何一部堪称经典的文艺著作,无不深刻地反映着一个时代的发展和变迁。时代特征是文艺作品的生命和灵魂,只有把准时代脉搏,反映出时代的风尚和精神,才能攀登文艺高峰,书写不朽的经典。

  攀登文艺高峰要善于突出时代主题。如果说一部文艺作品是一个鲜活的的生命,那么主题无疑是这个生命的灵魂。没有主题的文艺作品如同行尸走肉。只有与时代相结合,反映时代特征的文艺作品才可能成为经典。当下,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是我们这个时代的主题,文艺工作者应该紧紧把握着这一伟大的时代主题,创作出与这个时代主题相契合的文艺作品,让文艺作品因这一伟大的时代主题熠熠生辉,让这一伟大的时代主题因文艺作品而更加凸显、深入人心。

  攀登文艺高峰要善于反映时代精神。我们所处的时代是一个伟大的时代,围绕实现中华民族的伟大复兴,凝聚起了与时代特征相契合的精神。比如,载人航天精神、中国女排精神、G20杭州峰会精神,等等。这些精神是伟大时代的产物,是我们砥砺前行的足音,是激励我们勇往直前的精神食粮。文艺工作者应成为这些精神的记录者、传播者和弘扬者,文艺作品应该是这些时代精神发的产物,与时代精神一同广为传播。

  攀登文艺高峰要善于铸就时代丰碑。伟大的时代精神背后离不开伟大的人物和团队。载人航天精神是由奋战在航天战线上的一名名工作者用青春和智慧铸就,中国女排精神是由一代代女排姑娘和女排教练用汗水铸就……他们是国家和民族的脊梁,是我们通向民族复兴征程中的一个个“铺路石子”,他们中的绝大多数人都默默无闻,文艺工作者应该为他们“树碑立传”,用优秀的文艺作品为他们铸就不朽的时代丰碑。

  文艺是时代的鼓手和号角。今天的文艺工作者应把准时代的脉搏,踩准时代的鼓点,创造出更多的优秀文艺作品,为中华民族的伟大复兴奏出铿锵乐章。(金羊网文/向旭平)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开