时政频道> 国内> 正文

2016年“中国版权金奖”揭晓 腾讯等20家机构或作品获奖

2016-12-05 20:42 来源:光明网  我有话说
2016-12-05 20:42:45来源:光明网作者:责任编辑:黄童欣

  光明网广州12月5日电 (记者 孙满桃)今日上午,第六届中国国际版权博览会在广州开幕。开幕式上,中国版权领域最权威的奖项——中国版权金奖揭晓,《琅琊榜》、腾讯公司等在内的20家机构或作品获奖。

2016年“中国版权金奖”揭晓 腾讯等20家机构或作品获奖

  据光明网记者了解,“中国版权金奖”是中国国家版权局与世界知识产权组织(WIPO)开展的合作项目,每两年评选一次,是中国版权领域内评选的唯一国际性奖项,也是国内版权领域的最高奖项。本届版权金奖分设了“作品奖”、“推广运用奖”、“管理奖”和“保护奖”四个奖项,共有二十个机构或作品获奖。

2016年“中国版权金奖”揭晓 腾讯等20家机构或作品获奖

  在今天的颁奖典礼上,《青铜葵花》、《琅琊榜》、《狼图腾》等6部文学影视作品获得作品奖;深圳市腾讯计算机系统有限公司、外文出版社等5个单位获得推广运用奖;重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队等5个单位获得保护奖;管理奖颁给成都市版权局、中国文学著作权协会等4个单位。

2016年“中国版权金奖”揭晓 腾讯等20家机构或作品获奖

  “中国版权金奖”的前身是“世界知识产权组织版权金奖(中国)”,已于2008年、2010年、2012年和2015年成功举办了四届,共有五十五个版权相关企业、机构及著作权人获奖,引起国内国际社会广泛关注,收到良好社会反响。

2016年“中国版权金奖”揭晓 腾讯等20家机构或作品获奖

  腾讯是继2010年QQ获得全球创意金奖之后,第二次获得这一大奖。 腾讯公司法务部总经理江波表示,版权行业同盟在打造泛娱乐生态,推动文化产业升级改造和结构调整,催生新型版权成果的同时,在国家有关部门的版权保护行动带领下,积极加入到版权保护的行列,通过自身主动维权与联盟多方合作打击盗版侵权现象。

  据了解,国务院于2015年12月印发了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,最近,中共中央、国务院下发文件《关于完善产权制度依法保护产权的意见》强调要深入实施国家知识产权战略,深化知识产权重点领域改革,实行更加严格的知识产权保护,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,提升产业国际化发展水平,保障和激励大众创业、万众创新。

  2014年,中国版权产业的行业增加值为46287.81亿元人民币,占全国国内生产总值(GDP)的7.28%。版权产业被视为21世纪的“朝阳产业”,加快发展版权产业,已经成为国际社会的广泛共识。

  国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局副局长阎晓宏在开幕式上表示,国家新闻出版广电总局、国家版权局将践行“创新驱动发展”战略,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚定落实《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,进一步发挥版权在促进产业结构提升、发展模式转型中的重要作用,为版权国际交流与合作、版权产业繁荣发展创造更加有利的环境,从而与各国版权界的朋友携手,为推动全球经济进一步复苏、文化多样化发展做出应有的贡献。

[责任编辑:黄童欣]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开