国务院新闻办发表《中国的中医药》白皮书

2016-12-06 15:31 来源:新华网 
2016-12-06 15:31:15来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京12月6日电(记者王宾、胡喆)国务院新闻办6日发表《中国的中医药》白皮书。

  白皮书全文约9000余字,除前言、结束语外,共包括四个部分,分别是中医药的历史发展、中国发展中医药的政策措施、中医药的传承与发展、中医药国际交流与合作。

  白皮书说,中医药作为中华文明的杰出代表,是中国各族人民在几千年生产生活实践和与疾病作斗争中逐步形成并不断丰富发展的医学科学。在数千年的发展过程中,中医药不断吸收和融合各个时期先进的科学技术和人文思想,不断创新发展,理论体系日趋完善,技术方法更加丰富,形成了鲜明的特点。

  白皮书指出,新中国成立以来,中国高度重视和大力支持中医药发展。中国共产党第十八次全国代表大会以来,党和政府把发展中医药摆上更加重要的位置,作出一系列重大决策部署。

  白皮书强调,中国发展中医药的基本原则和主要措施包括:坚持以人为本,实现中医药成果人民共享;坚持中西医并重,把中医药与西医药摆在同等重要的位置;坚持中医与西医相互取长补短、发挥各自优势;坚持继承与创新的辩证统一,既保持特色优势又积极利用现代科学技术;坚持统筹兼顾,推进中医药全面协调可持续发展;坚持政府扶持、各方参与,共同促进中医药事业发展。

  白皮书指出,我国基本建立起覆盖城乡的中医医疗服务体系,中医预防保健服务加快发展,中医药在医药卫生体制改革中发挥重要作用,建立起独具特色的中医药人才培养体系,中医药科学研究取得积极进展,中药产业快速发展,中医药文化建设迈出新步伐,中医药标准化工作取得积极进展。

  白皮书说,目前中医药已传播到183个国家和地区。中国推动中医药全球发展,支持国际传统医药发展,促进国际中医药规范管理,开展中医药对外援助。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开