时政频道> 正文

远离浮躁、不求功利——文代会、作代会代表“把脉”创作中的“病灶”

2016-12-08 15:10 来源:新华社  我有话说
2016-12-08 15:10:10来源:新华社作者:责任编辑:胡连娟

  新华社北京12月2日电 题:远离浮躁、不求功利——文代会、作代会代表“把脉”创作中的“病灶”

  新华社记者

  “那些叫得响、传得开、留得住的文艺精品,都是远离浮躁、不求功利得来的,都是呕心沥血铸就的。”习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上对广大文艺工作者提出坚守艺术理想的要求,引发了代表们的热议。

  讲话中,习近平总书记提到“不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活”,很多文艺工作者对此深有感触。

  中国曲协主席姜昆说,一段时间里,“娱乐至上”“一笑遮百丑”“唯收视率”等乱象,混淆人们的视线,迷惑广大受众的感官。这样的创作没有完成文艺作品引导人们提升思想认识、文化修养、审美水准、道德水平,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神的任务。对这些现象,艺术家们有看法,观众有反映,社会有舆论。习近平总书记的讲话字字切中时弊,句句都在为文化艺术工作“点穴”,为今后的创作指出光明方向。

  香港特邀代表、福建大剧院艺术总监莫华伦说,目前市场上有些流行歌曲不伦不类,这是把路走歪了。艺术家不能为了名利、为了单纯迎合市场而创作。要把我们民族的艺术发扬光大,创作出真正好听的作品,留下经得住历史考验的精品。

  有艺术家指出,一味媚俗满足低级趣味,会导致真正优秀的作品越来越少,形成恶性循环,使得有些观众只去寻求感官刺激,放弃精神收获,这是非常可怕的。

  中国视协理事、演员林永健说,有些演员不想着把戏演好,总是想着怎么炒作。习近平总书记的讲话有助于树立风清气正的创作环境,今后我们应进一步加强演员的自律和职业道德教育。

  “现在不少人为何不读书?除了内心浮躁外,还因为缺乏精品力作。”在中国作协会员、铁路公安作协主席田湘看来,网络文学作品数量多到令人目不暇接,但优秀的确实不多。有的急功近利,过多追求技巧,或搞“拿来主义”,以“换血”代替“造血”,忽略作品本身内涵和质量。

  “从2014年文艺工作座谈会到现在,习近平总书记两次对文艺工作者谈到抵制浮躁,为我们敲响了警钟。要想克服这些问题,必须坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。”中国舞协主席冯双白说。

  “要以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。”习近平总书记的讲话,激励着广大文艺工作者。

  “德不优者不能怀远,才不大者不能博见。”中国书协副主席陈振濂说,书法艺术创新的“怀远”“博见”是什么?就是介入社会、引领风气的能力。我们要提高学养、涵养、修养,反对低俗、媚俗、庸俗,要以高尚的人格魅力,坚持文化责任与社会担当。

  习近平总书记的讲话,也让青年文艺工作者坚定了信心。

  青年演员佟丽娅说:“相比时下流行的偶像剧,我更愿意去表现接地气的人物,更希望在演绎这些经典角色的过程中成长,去体会老一辈艺术家的厚度与筋骨。让经典成为潮流,让更多的年轻人陶冶情操、接受教育。”(记者吴晶、施雨岑、王思北、史竞男、胡浩、白瀛、周玮)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开