时政频道> 正文

上海文代会作代会代表:不能辜负这个时代

2016-12-09 14:15 来源:新民晚报  我有话说
2016-12-09 14:15:07来源:新民晚报作者:责任编辑:胡连娟

上海文代会作代会代表:不能辜负这个时代

  12月3日,第十次中国文联代表大会和第九次中国作协代表大会完成了所有议程,胜利闭幕。短短四天时间里,代表们对文联、作协工作报告的热议,对文学、文艺事业所表现出的执着,将在今后让人时时忆起,难以忘怀。现在,我们就来听听,上海代表们都说了些什么。

  茅善玉(上海沪剧院院长)

  作为一线文艺工作者,我很清晰地看到了文艺界这两年的变化。曾经有段时间,文艺界也有些不良现象,一些人急功近利,作品不再精雕细琢;一些人闭门造车,没有沉下去,一味追求“新奇”;一些文艺人才流失了,让人仿佛看不到前景;一些文艺作品考虑经济效益多了,娱乐至上,搞起笑来无底线。对这些,其实老百姓是有看法的。近几年,这些情况有了变化,随着一系列对戏曲、对传统文化保护、对人才培养的政策出台和落实,大家心齐了,优秀的作品也就越来越多了。

  地方戏剧是中国戏剧的重要组成部分,但市场有限,怎么生存发展?大家一直在思考,“一团一策”的实施,很有效果。现在,上海沪剧院上上下下都很安心,决心好好编戏、排戏、演戏,让观众满意。再过几天,新编沪剧《邓世昌》将晋京演出,这台戏去年就得到了首都观众的肯定,这也说明,一台好戏、一台充满正能量的戏,是有市场的,老百姓是喜欢的。

  谷好好(上海戏曲艺术中心总裁)

  戏曲艺术是综合艺术,成功之路环环紧扣,红花虽艳也需绿叶相扶。培养德艺双馨的综合人才,是大力发展文化事业的当务之急。能打动人心的艺术作品是情感之作、灵魂之作、美好之作,这就要求创作者必须具备艺德。加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保障。这对我触动很大,作为一个原先的戏曲演员、现在的艺术管理工作者,我要加强学习,提高管理能力和水平,带好团队,与上海的地方戏曲工作者一起,为传统文化发展尽绵薄之力。

  秦怡(电影表演艺术家)

  2014年,我自编自演了电影《青海湖畔》,该片以修建青藏铁路为背景,讲述的是一群气象专家攻克冻土层难题,最终使铁路通车的故事。在青藏高原取景拍摄时,很多年轻的工作人员高原反应很厉害,可我却没什么感觉,当时大家很羡慕我越老越硬朗。殊不知,回到上海的家中,这次高原之行对我身体造成的影响才慢慢显现。回来后的第三天,我的一条腿突然麻得不能动弹了。到医院一查,发现是腔梗,至今还没完全好。不过,没关系,我又在写一部以抗日战争时期的上海为背景的新剧本了,通过一对小修女姐妹的故事表现普通民众在战争中的坚韧不拔。在故事中,我还融入了自己妹妹的亲身经历,希望能用真实的细节还原那一段历史。

  我今年95岁了,这个年纪还在学习,别人很惊讶。而我觉得,活着,就不能辜负这个时代。

  奚美娟(中国文联副主席)

  对我们的历史文化要有信心,这让我想到了这一年参演话剧《北京法源寺》的经历。一年时间里,这部剧在京沪等地演出了几十场。排练时我和其他演员还在担心,这么正统的历史剧,长达几十分钟的角色辩论,3个多小时的演出时长,现在的观众能不能坐得住。没想到,很多观众都看了两三遍。一位老观众看完演出后激动地告诉我,几十年前,他在上海福州路的书店里读到了梁启超写的《谭嗣同传》,老观众感慨地说:“这台戏把我的理想和激情又唤醒了!”

  有过这次经历,我就在想,我们创作者是不是对观众有些误解,以为他们只喜欢浅显的娱乐内容?其实他们也需要,准确地说是更需要有理想、有情怀的正剧作品。作为创作者,我们自己要有文化自信,然后把这种自信传达给人民。

  施大畏(上海市文联主席)

  这是我第五次参加文代会。记忆中,每一次文代会都围绕着一个核心话题:艺术如何更好地为人民服务。人民就是艺术家心里的根。所以我们要走进火热的生活,而不是躲在艺术创作的象牙塔里。1981年,我去黑龙江元茂屯写生,周立波的名篇《暴风骤雨》里的故事,就发生在那个地方。我在那里呆了3个星期,条件很艰苦,可是内心很充实。我跟老乡聊《暴风骤雨》,他们非常高兴。我去拜访书中的原型,给他们画肖像,他们热情地招待我,让我坐在炕上,按照当地的习惯,把院子里种的向日葵掰下来一人一半,边吃边唠嗑。

  文运与国运相牵,文脉与国脉相连。因此,优秀的艺术家必须有宽广的视野,这样才能真正在全球化的语境中讲好中国故事,传播中国声音,而不仅仅是画一张好画,演一台好戏。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开