时政频道> 正文

西安文艺工作者热议习近平总书记文代会作代会讲话

2016-12-09 14:25 来源:西安晚报  我有话说
2016-12-09 14:25:52来源:西安晚报作者:责任编辑:胡连娟

  (原标题:我市文艺工作者热议 习近平总书记文代会作代会讲话)

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记11月30日在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会开幕式上发表了重要讲话。习总书记的讲话在西安市文艺界引起强烈反响,昨日我市文艺界纷纷召开座谈会,文艺界代表畅所欲言。

  市文联

  加强自身建设,完善各项制度

  西安市文联副主席陈兆朋在学习讲话精神后表示:“习总书记提出的4点希望,把文运和国运联系到一起,这是前所未有的高度。对于咱们的文艺工作者来说,要坚持为人民服务。同时为我们的创作指明了一个方向,也提出了具体的创作方法,对文艺工作者也是责任和担当。总之,我们要认真学习这次会议的讲话精神,深刻体会,各组织还要不同层面的学习,同时也要加强自身的组织建设,完善各项制度建设,培养年轻的优秀队伍的工作也需要加强。”西安市书法家协会主席石瑞芳表示:“习总书记寄予文艺工作者殷切希望,对我们来说,是一种鞭策,也是一种激励。这次讲话与之前的讲话精神都是一脉相承,我们始终要坚持服务于人民。作为我们书法家协会来说,多年来坚持义务为群众写书法作品,贴近人民群众,与人民群众保持密切的联系,在不断地实践中提升自己。”

  在学习了讲话精神后,西安市美术家协会主席杨霜林说:“对我们这些人来说,更重要的是如何落实。咱们需要讲好中国故事,对于咱们西安的文艺工作者,也需要讲好咱们的西安故事。我们应该自觉地与人民群众保持一致,做到手牵手、心连心,创作出讴歌人民群众的好作品。同时咱们的美术家协会,还需要学习当年的长安画派一手伸向传统,一手伸向生活 的精神,发现生活中的美好东西,用好的美术作品展现当代的美好生活。”

  市文广新局

  坚定对传统文化的自信

  西安市文化广电新闻出版局局长吴逸伦表示,习总书记的讲话让所有西安艺术工作者有了更明晰的创作引领,总书记在讲话中对坚定文化自信,用文艺振奋民族精神等深刻论述尤其引发西安文艺工作者共鸣:“西安作为千年古都、历史文化名城,这里的文艺工作者更应该尤其坚定对传统文化的自信,以及对红色文化、社会主义先进文化的自信。” 他还表示,市文化广电新闻出版局下一步将在“坚定文化自信,扎实推进文化建设”、“推动文艺创作从高原到高峰迈进、积极创造有利于文艺创作的良好环境”等方面着手,助力本土文艺工作者凝心聚力,承担文化传承的责任。西安中国画院院长王犇表示,习近平总书记的重要讲话中关于艺术扎根人民的阐述令自己非常感动,“艺术不是象牙塔中的无病呻吟,只有走进生活,走进群众,艺术之树才能常青。”

  西安艺术研究所所长芦新隆表示,习近平总书记的重要讲话,为文艺工作者提供了如何创新的方向,讲话中对于“胸中有大义,心里有人民,肩头有责任,笔下有乾坤”的阐述,让自己除了深受鼓舞,更加深理解了肩上的责任感和使命感。

  曲江新区

  把作品做好是我们的使命

  2016年对曲江新区来说,是收获颇丰的一年,西安演艺集团创排的三部精品剧目入围文华奖终评,而话剧《麻醉师》最终摘获大奖。西安演艺集团董事长寇雅玲结合西安演艺集团的工作,感触颇深:“习总书记的讲话反映了党和国家对文艺工作者寄予的重托和希望,在时代的大潮中,我们在文艺战线工作,备感幸运。”西安话剧院副总经理任雪迎也表示:“总书记的讲话意义非常,振奋民心,增强了文艺界的凝聚力。作为文艺团体,我们更应该把作品做好,这是我们的使命使然。”

  西安儿艺总经理王丽虹表示:“总书记说 中华民族的伟大复兴需要物质文明的极大发展,也需要精神文明极大发展,这让我们文艺工作者更加感觉到重任在肩。”西安歌舞剧院院长方明表示:“习总书记的讲话给文艺工作者指明了前进方向,鼓励我们深入生活,扎根人民,创作出更加丰富的文艺作品,使我们不辜负时代对我们的期望。”

  记者曾世湘 孙欢 张静

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开