时政频道> 观察> 正文

涵养好家风 共筑中国梦

2016-12-13 15:32 来源:央视网  我有话说
2016-12-13 15:32:26来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方;要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合都强调过家风建设重要性,要求“发扬光大中华民族传统家庭美德”。也唯有正家风、严家教,才能使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  《大学》有言:一家仁,一国兴仁。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。习近平总书记也强调指出:家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。好家风是好世风的基础和前提,广大家庭只有弘扬优良家风,把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,以好家风支撑起全社会好风气,才能聚合实现民族复兴中国梦的磅礴力量。

  “修身、齐家、治国、平天下”,家庭既是生活之所,更是修身之所。而“忠孝传家久,诗书继世长”,代代传承的好家风核心就是中华民族的优秀传统文化和传统美德。这种优秀传统文化和传统美德不是口号,只有植根于日常生活里、体现在人人躬行中,才能焕发出强大的生命力。倡导树立良好家风,必须传承中华优秀传统文化,引导民众在知行合一上下功夫,让核心价值观内化于心、外化于行。

  “家是最小国,国是千万家。”家风正,则民风淳;民风淳,则国风正。习近平总书记指出,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。现实生活中,一些领导干部贪污腐化就与其家风不正、家教不严有着很大关系。要做到“修身、齐家、治国、平天下”,领导干部就必须家风正、家教严,防止“枕边风”成为贪腐导火索,防止子女非法牟利导致“后院”起火。

  建设文明家庭,涵养时代家风。习近平总书记指出,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,我们期待,全国文明家庭表彰能够成为社会主义核心价值观建设重要载体,能够浸润道德土壤、净化社会风气,涵养民族自信凝聚国人精气神。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开