时政频道> 观察> 正文

养出好孩子,需要好家风

2016-12-13 19:49 来源:新华社  我有话说
2016-12-13 19:49:04来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  新华社北京12月12日电 题:养出好孩子,需要好家风

  新华社记者罗争光

  第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行,受表彰的文明家庭为全国千千万万个家庭树立了“注重家庭、注重家教、注重家风”的榜样。良好家风有利于促进家庭和睦相亲、社会和谐美好、后辈健康成长,需要大力提倡。

  当前,“校园欺凌”“女生裸贷”等青少年行为失范现象时常见诸媒体。这既反映出相关部门存在监管、防范不力的问题,也一定程度上折射出家庭教育的缺失和家风涵养的不足。类似事件提醒人们,要养出好孩子,离不开好家风。

  中国人自古重视良好家风的塑造与传承。“忠厚传家久,诗书继世长”“积善之家,必有余庆”,这样的古训比比皆是,无不是强调良好的家风涵养、优秀的家风传承,对培养子孙后代的重要性。“夫风化者,自上而行于下者也,自先而施于后者也”,良好家风由长及幼潜移默化,自上而下代际传承,启迪、规范、教化着一代又一代人。

  随着经济社会发展,中国传统家庭结构发生巨大变化,一家三口取代了四世同堂,家庭教育也随之发生变化——一方面,家风涵养与传承逐渐淡化;另一方面,在下一代教育方面出现重智轻德、重知识轻行为等偏差。青少年行为失范的背后,往往有着不容忽视的家庭因素。

  成风化人,有范可效。家庭是孩子最好的课堂,父母是孩子最早的老师。亲人的言传身教影响着孩子的一言一行、一举一动,影响着他们的世界观、人生观、价值观。

  刚刚评选出的全国文明家庭,正是家风建设传承的榜样。这些家庭传递的爱国守法、明礼诚信、崇德向善、科学教子、友爱互助等品质,应该成为千千万万家庭的共同价值追求,使一个个小家的和美淳良,支撑起整个社会大家庭的风清气正。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开