时政频道> 观察> 正文

堂堂正正的家风,正是良好社风的脊梁

2016-12-15 14:43 来源:未来网  我有话说
2016-12-15 14:43:12来源:未来网作者:责任编辑:杨煜

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。习近平强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

  习近平在会见第一届全国文明家庭代表时说,无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。希望大家注重家庭、注重家教、注重家风。

  如果把人生比作一条漫长的航道,在这条航道上矗立的座座灯塔中,就有一座散射着明亮温暖的光芒,成为不断前行的指引,成为行为品德的遵循。它就是潜移默化、代代传承,被我们民族历来重视的家风。

  中国人看重家风,首先是因为看重家庭。自从家庭诞生以来,家庭就因独有的血脉亲情关系,成为社会最为基本的单元和最为重要的基石。家庭在各方面的作用,从来都产生着巨大的影响。家庭和睦、幸福、文明,可以说是华夏4亿多家庭和13亿多人民的共同的追求,也是全球家庭的向往。有谁会希望家庭不是温暖的港湾?有谁会希望家庭不是幸福的园地?没有,而且从来不曾有过。

  但怎么才能达到这个目标,家风就是一个最好的路径。

  家风是文化的精华,是家规、家训的外化,浓缩了传统的美德。不管是见诸文字的,还是口口相传的,好家风都折射出向上向善的基因,因而是社会的主流价值。绝大多数家庭,不会将蝇营狗苟、舍义取生、奢侈铺张作为传家圭臬。相反,爱国敬业、诚信友善、尊老恤幼、勤劳俭朴……一直就是良好家风的元素。

  习近平说,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  第一粒扣子,第一个台阶,无疑都说明了家风的重要。想想那些颐指气使、目空一切或者横蛮凶残、暴戾乖张根本不把法律放在眼里最终锒铛入狱的犯罪分子,很多都有忽视家教或家风不正的背景。就像习近平说的,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。所以重视家风培育,就是重视社会风气建设,就是为形成良好社风打下坚实基础,就能以千千万万家庭的好家风,支撑起全社会的好风气。

  在家风培育中,我们不乏令人敬仰的样板,其中“焦门家风”与“谷门家风”,就让人高山仰止。——焦裕禄的大女儿焦守凤,是开封城旧平房里一位毫不起眼的老太太。儿子焦跃进从生产队长做到县长,给自己定下一条规矩:再忙,一年也至少要走访一百家贫困户。小儿子焦保钢在医院昏迷8个月,一直住在六七个人一间的大病房里,家人从未透露过他的家世。焦裕禄的妻子徐俊雅说:“我就信一条,工作不是请客吃饭;我就不信一条,不请客不吃饭工作真就干不成!”而病逝于35年前的(1981年1月30日)的谷文昌,至今被人念念不忘,且跨过代沟的羁绊,成为人们心目中公认的楷模。今天在福建东山,依然保持着“先祭谷公,再祭祖宗”的民俗。何以如此?就缘于谷文昌鄙视“特权思想”,谷家子女不允许揩公家一点油,不允许沾父亲一点光。这些堂堂正正的家风,正是良好社风的脊梁。

  习近平说,各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。其实,出身于革命家庭的习近平,已经为各级领导干部做出了最好的榜样,他用轮椅推着年事已高的父亲,他牵着母亲的手散步,他骑自行车载着年幼的女儿玩耍……都留下了温馨感人的瞬间。而他说的“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”,则传递出浓浓的家国情怀。——家风对家国情怀的影响,由此亦可以一叶知秋。

  (未来网评论员 雷钟哲)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开