【全国文明家庭事迹展播】张淑贞家庭:三代红嫂的爱党拥军情
2016-12-15 14:42 来源:央视网  我有话说

  央视网消息:在12月12日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,来自全国的300多户家庭,获得了全国文明家庭荣誉称号。今天我们走进拥军优属的张淑贞家庭。

  在临沂沂南县东辛庄村,102岁的沂蒙红嫂张淑贞是沂蒙母亲王换于的儿媳。抗日战争时期,张淑贞和婆婆王换于一起创办战时托儿所,抚养了40多个八路军和领导干部的孩子,自家的四个孩子却因营养不良而夭折。

张淑贞

  张淑贞

  2015年7月,“沂蒙红嫂”张淑贞老人接受采访时说,“他们都是革命的后代,他们的父母出去参加抗战了,我就说,咱自己的孩子吃粗点,革命后代吃细点,把孩子养起来”

  张淑贞和王换于发动组织群众支援前线,抢救、掩护了近百名八路军伤病员和抗日干部。如今,为传扬母亲的爱党拥军愿望,张淑贞的女儿于爱梅在沂蒙红嫂纪念馆做起了义务讲解员,为全国各地的党员干部作报告1500多场,被评为“沂蒙新红嫂”。

  张淑贞的女儿于爱梅

  于爱梅说,“我一定把我们家爱党拥军、永远跟党走的家风,和踏踏实实做事、本本分分做人的家训,把它一定要传承好、发扬好。”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有