【全国文明家庭事迹展播】张淑贞家庭:三代红嫂的爱党拥军情
2016-12-15 14:42 来源:央视网  我有话说

  央视网消息:在12月12日举行的第一届全国文明家庭表彰大会上,来自全国的300多户家庭,获得了全国文明家庭荣誉称号。今天我们走进拥军优属的张淑贞家庭。

  在临沂沂南县东辛庄村,102岁的沂蒙红嫂张淑贞是沂蒙母亲王换于的儿媳。抗日战争时期,张淑贞和婆婆王换于一起创办战时托儿所,抚养了40多个八路军和领导干部的孩子,自家的四个孩子却因营养不良而夭折。

张淑贞

  张淑贞

  2015年7月,“沂蒙红嫂”张淑贞老人接受采访时说,“他们都是革命的后代,他们的父母出去参加抗战了,我就说,咱自己的孩子吃粗点,革命后代吃细点,把孩子养起来”

  张淑贞和王换于发动组织群众支援前线,抢救、掩护了近百名八路军伤病员和抗日干部。如今,为传扬母亲的爱党拥军愿望,张淑贞的女儿于爱梅在沂蒙红嫂纪念馆做起了义务讲解员,为全国各地的党员干部作报告1500多场,被评为“沂蒙新红嫂”。

  张淑贞的女儿于爱梅

  于爱梅说,“我一定把我们家爱党拥军、永远跟党走的家风,和踏踏实实做事、本本分分做人的家训,把它一定要传承好、发扬好。”

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开