时政频道> 正文

第十次全国文代会后中国摄协首个会员专题研讨班在河南举办

2016-12-15 15:52 来源:中国摄影家协会网  我有话说
2016-12-15 15:52:01来源:中国摄影家协会网作者:责任编辑:邱亭

  第十次全国文代会闭幕刚刚三天,12月6日至8日,来自河南各地市的700余名中国摄协会员和省籍会员相聚三门峡,中国摄协第十期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在河南掀起了新的热潮。这是第十次全国文代会后中国摄协举办的首个会员专题研讨班,也是培训人数最多、规模最大的一次。

IMG_3488.JPG

  12月6日至8日,中国摄协第十期深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在河南三门峡举办。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光,中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶,中共三门峡市委书记刘南昌,中共三门峡市委常委、宣传部长吕挺琳,中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲,河南省文联副巡视员、河南省摄影家协会主席刘鲁豫等出席培训活动,刘南昌致欢迎辞。

  简短的开班仪式后,李前光为学员作了题为《实现中华民族伟大复兴,需要中华文化繁荣兴盛》的辅导报告。他从古今中外文化发展的历程、文艺与时代的关系、目前摄影事业繁荣发展和存在不足等方面,深刻解读了习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神。让大家明白了作为一名中国摄影家协会的会员,不但要了解和掌握摄影之“术”,更要认识和理解摄影之“道”的哲理。要在“热创作”的同时进行“冷思考”,拍什么比怎么拍更重要,更要不断增强责任感、使命感,争做民族文化和时代精神的记录者和建设者。李前光还与学员分享了学习习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会重要讲话的心得体会,精彩的授课,让现场听众掌声迭起。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记李前光出席开班仪式并授课。

  王瑶作了题为《聚焦中国精神,创作有灵魂的文艺作品》的辅导报告。她将学习习近平总书记的系列重要讲话精神,结合自己数十年来的创作体会和感悟,以图文并茂的生动形式进行了深入浅出的讲解。王瑶在讲座中提出,学习习近平总书记的重要讲话精神,摄影工作者需要增强五点意识:一是要增强使命感、责任感和紧迫感;二是要坚持以人民为中心的创作导向;三是要深入生活,克服浮躁,潜心创作;四是要把创新精神贯穿到文艺创作的全过程;五是要讲好中国故事、弘扬中国精神。通过授课,学员们对习近平总书记的系列重要讲话有了更为深刻的理解。

  中国摄影家协会主席、分党组书记王瑶出席开班仪式并授课。

  学员们一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了文艺在党和人民事业中的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向,对广大文艺工作者寄予了殷切希望。作为文艺工作者中的一员,要深入学习领会贯彻总书记的重要讲话精神,坚定文化自信、坚持服务人民、勇于创新创造、坚守艺术理想,更加主动地担负起繁荣社会主义摄影文化的历史重任。刘鲁豫表示,中国文联领导的亲临授课表明了对此次培训的高度重视和对河南摄影人的亲切关怀。河南摄影人一定会将重要讲话和会议精神贯穿融入到摄影所能发挥作用的方方面面,努力把学习成果转化为推动摄影事业和摄协工作繁荣发展的强大动力。

  此外,本次培训也得到了河南当地多家媒体的关注和报道。

  据悉,由中国摄协主办的深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班是按照中央的统一部署,贯彻落实中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协联合印发的《2016-2017年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作规划》文件精神,培训工作按照《中国文联关于各全国文艺家协会会员培训实施方案》的要求以及《中国摄协会员培训工作计划》的安排,从2016年4月至今,已在北京、江苏、安徽、浙江、江西、河南、黑龙江、山东、山西等地先后进行了9次专题授课,培训人数达1900余人,受到参训学员广泛好评。

  (以上图片由河南省摄影家协会提供)

[责任编辑:邱亭]
独家原创

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

看习近平引经据典支招网信事业发展

在网信工作中,习近平也曾引用过不少经典古语,习近平引用这些古语来谈网信工作有何深意?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开