时政频道> 正文

他叫陈清洲

2016-12-23 15:27 来源:蓝衬  我有话说
2016-12-23 15:27:10来源:蓝衬作者:责任编辑:杨煜

  小学同学聚会,我逗趣地唱了首《一分钱》的儿歌,当熟悉的歌词响起,大家仿佛又回到了金色的童年,从耳熟能详的儿歌里想起了童年里记忆忧新的警察蜀黍形象。

  今天蓝衬君为大家介绍一位警察蜀黍——陈清洲,当清洲患病的消息传出后,人们自发为纷纷为他加油、送祝福;甚至有人通过一张病床上的照片,找到了陈清洲治疗的医院,还专程飞去上海,在ICU病房外为他祈祷,希望他早日康复。

  陈清州是谁?他是一个怎样的警察?为何这么多网友为他祈福?让大家如此牵挂?

  他开博六年,粉丝近80万,发文4.7万条,平均每天22条,“清洲帮寻人”话题累计阅读量达13.3亿次,单条微博转发量最高达22万次,打破许多“大V”的纪录,但他不靠颜值、不卖萌、不献媚,已帮助找回走失人员300余名,用心、用真情帮助着每一位需要帮助的人。

  12月8日,在厦门市公安局陈清洲同志先进事迹报告会会场,厦门城市职业学院大一学生小朱眼里有些泪光,她掏出手机打开微博“交警陈清洲”,说道:“我是从外地来厦门上大学的,之前经常听同学讲有个叫陈清洲的民警,讲反诈骗知识讲得很有趣,可惜一直没机会听。我想看看他的微博,里面一定有很多实用的知识。”

  当刘德华遇上陈清洲2015年3月19日晚,电影《失孤》主创来到厦门万达影城,当主持人介绍到民警陈清洲的事迹时,主演之一的刘德华对其肃然起敬,立马向陈警官敬礼示意,下台和陈清洲握手、合影,并聊起各自的公益初心。刘德华说自己常被赞很帅,但他认为民警陈清洲最帅,因为帅在灵魂!“你在微博上持续帮助寻人的实际行动,做我做的事好太多,你很伟大!”

  目前,全国关心支持陈清州的网友分别以各种方式为陈清州加油打气,希望他早日战胜癌症病魔,早日康复。“天王”刘德华也特意为陈清州录制了一段视频,祝福他早日康复!

  灌口百姓:他是我们心中的一盏“红绿灯”

  林伟建,就是那个曾经被陈清洲开了12张罚单,却在得知陈清洲身患癌症后,上网留言为清洲祈福的网友“阿弟”。

  2006年,因为经常骑摩托飙车不遵守交规,陈清洲前后给他开了12张罚单,也正是这12张罚单,第一次在他心里刻下“交规”两个大字。随后几天,清洲一遍遍上门找他谈心,不仅让他学交规,还让他写下“继续读书”的保证。

  林伟建说,现在想来,正是那些罚单,让懵懂无知的他,开始思考是非善恶;正是陈清洲的“多管闲事”,让他再次走进校门,实现人生之路的重要转变。林伟建说,在人生的十字路口,他幸运地遇见了陈清洲,陈清洲如一盏“红绿灯”,指引他前进的方向。

  反诈骗徒弟:大家说他农民脸民工腿教授嘴

  市公安局集美分局民警刘祎暾是刑侦大队反诈骗中队的一员,也是陈清洲反诈骗宣讲团的成员,他说陈清洲是个又“土”又“潮”的师傅。

  为了让群众不被骗,陈清洲仔细研究各类诈骗案件笔录,上门和受害人交流沟通,白天“查问访”,晚上“读想写”。没多久,一套通俗易懂的防骗“十二不要”就出炉了。看到里面“不要给、不要理”这些大白话,刘祎暾大笑:“师傅,这也太土了吧。”陈清洲却说,土才易懂,土才好记。我们的工作对象在基层,走最笨、最土、最累的路数,往往最有效。可陈清洲到了集美高校,却一下“潮”了起来——知识渊博,旁征博引,口若悬河,常常赢得满堂喝彩,活脱脱一副大师范。

  “不少人都这样评价师傅,他是农民的脸,民工的腿,教授的嘴。”刘祎暾说,师傅在百姓心里安上一把“平安锁”,筑起一道“防火墙”。

  老搭档:他干一行钻一行精一行

  市公安局集美分局治安大队大队长王光锋曾跟陈清洲在灌口派出所共事四年,两人在工作中是好搭档,配合默契。

  王光锋眼里的清洲责任心强,把全部精力都放在工作上。“清洲不是警校科班出身,专业知识先天不足,现在成为大家公认的行家,一路走得特别辛苦。”他说,清洲先后在交警队、派出所、指挥情报中心工作,无论到哪里,无论在什么岗位,都做到了干一行、钻一行、精一行。

  王光锋印象十分深刻,清洲还有个“百宝箱”,制作“微缩移动门窗”,向群众演示小偷撬门撬窗过程,开展辖区防盗宣讲;他设计“空管插钢筋”防盗窗,手把手教辖区百姓防盗;他甚至组建了“小背包电影队”,插播安全防范宣传片,使辖区入室盗窃案件大幅下降。

  “日月星辰中忙碌,在家长里短中奔走。这是一个刚毅的汉子,满腔激情把生活暖透;这是一位多情的警察,一片心香为百姓呈献。”给陌生游客指路、教小学生做交通手势操、帮老阿婆认字、为村民演示防盗技巧……3个月前,陈清洲被查出肝癌晚期,目前正在接受二期治疗。

  全国各地网友

  为他祈福

  清洲的回复

  清洲与家人

  英雄之所以称之为英雄,并不在于我们颂赞的语言,而在于他们始终以高度的事业心,自尊心和锲而不舍 的责任感,去实践真正的生活哪怕献出所有。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开