时政频道> 正文

王文彪:治沙扶贫10万人

2016-12-23 15:57 来源:人民网  我有话说
2016-12-23 15:57:54来源:人民网作者:责任编辑:丛芳瑶

   曾经被称为“死亡之海”的内蒙古库布其沙漠变为经济绿洲,通过发展生态产业帮助10万沙区群众走向了富裕。

  中国1/3的贫困人口在沙漠。西部的1/3左右是沙漠,1/3的贫困人口在沙漠,沙漠是贫困的代名词,也是王文彪坚守28年的事业。

  亿利资源集团董事长王文彪28年坚持治沙扶贫不动摇,不改初衷,不为旁动,使曾经被称为“死亡之海”的内蒙古库布其沙漠变为经济绿洲,通过发展生态产业帮助10万沙区群众走向了富裕,助力地处沙漠腹地的鄂尔多斯杭锦旗摘掉了国家级贫困旗县的帽子,创造出治沙生态产业扶贫“库布其模式”,被授予“全国脱贫攻坚奖”奉献奖。

   “死亡之海”的梦想

   王文彪出生在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗杭锦淖尔村,边上的库布其沙漠被称为“死亡之海”。

  漫天尘沙是他生活中不可分割的一部分:吃饭时,饭里拌着沙;睡觉时,床上铺着沙;张嘴呼吸时,舌头粘着沙。沙漠曾一度无情阻挡了王文彪踏上旗里重点中学的路程,他只好转上近一点的普通中学,只是,去一趟学校仍要花去他两天的时间。

  所以少年时代的王文彪内心深处有两个梦想:一是梦想沙漠能变成绿洲,再也看不到沙尘暴;二是梦想沙漠里能出现一条路,让沙漠里面的人也能看到外面的世界。

   1988年,28岁的王文彪到杭锦盐场任场长:盐湖和生产设备被黄沙覆盖,每年亏损500多万元。王文彪说:“不制服沙漠,沙漠就会吃掉我们。不如放手一搏,干他一场!”

  想保住盐场,只有一条路可走:治沙,种树!人们纷纷质疑:“钱从哪里来?”王文彪说:“盐场每卖一吨盐,就拿出5块钱种树!”在一片质疑与踌躇中,他和林工队一起拿起铁锹,干开了!他们尝试用各种方法种树:柳树死了,就换杨树;背风坡种不活,迎风坡种;今年不行,来年再试。

  终于,树活了,盐场活了。一棵棵鲜活的小树苗排成了长长的“护卫队”,盐厂不但恢复了生产,还扭亏为盈,赚了120万元,旗领导和全场员工开始对他刮目相看,质疑与踌躇也变成了信任与干劲。

  随后,王文彪决定修路,而且要建绿化带,给公路穿上“防护服”。3年后,一条65公里的穿沙公路修建完工。盐场每年光运费就能节省1500多万元,外运产品销量一路增长,主打产品——硫化碱市场占有率跃居世界第一。小盐场脱胎换骨成为亿利资源集团。

   2000年,王文彪决定启动库布其沙漠锁边林工程。经过几年艰苦卓绝地建设,一条长242公里、宽5~10公里的沙漠锁边林带在库布其的北缘扎根,为后续的沙漠绿化和沙漠生态产业发展打下了基础。

   深耕绿色“治穷”经济

  路修通了,可乡亲们的日子怎样才能富起来呢?公路两侧种植的甘草是一种中草药,王文彪想,如果让农牧民都种甘草,既能让更多的沙地被绿化,又能赚钱摆脱贫困,岂不是一举两得?

   1998年,亿利发动当地农牧民大规模种植甘草,公司集中收购。2000年前后,公司发展起了以甘草为主的沙漠绿色中药材种植、加工和经营业务,还成立了沙漠健康产业研究所,形成了完整的产业链。

  从“甜蜜的事业”中尝到甜头的王文彪开始琢磨:“都说沙漠里的人穷在工上、慢在路上、缺在水上、亏在电上,那就向沙要绿、向绿要地、向天要水、向光要电,我就不信沙漠里掘不出金子。”

  王文彪开始深耕“绿色经济”,打造出以生态修复、工业、能源、牧业、健康、旅游为主的6条产业链,探索出一条“治沙、生态、产业和扶贫”四位一体的道路。

  作为距北京最近、直线距离仅800公里的沙漠,20多年前,库布其沙漠的沙尘在6级风的作用下,一夜之间就可以吹到北京天安门。如今,王文彪和农牧民携手把沙漠染绿,在把沙尘挡在塞外的同时,变沙子为财富,创造了4600多亿元的生态财富。

  经过治理,库布其沙漠成为一座生机盎然的沙漠绿洲,沙尘天气由每年70多次减少至五六次,降水量由几十毫米增长到年均300多毫米。沙漠里陆续出现了野兔、红顶鹤、胡杨等100多种野生动植物。据估算,生态财富价值4600多亿元。

  越来越多的乡亲们因绿而富,来库布其沙漠旅游的人也越来越多。2010年,斯仁巴布夫妇与两个村民一同承包了沙漠越野项目,年底一算账,每家净赚10多万元。

  全长343公里的5条穿沙公路让库布其沙漠结成了完善的公路网,让居住在沙漠的农牧民走出沙漠,走出贫困,走向富裕,走向文明。

  过去的“沙窝窝”成了现在的“香饽饽”,库布其沙漠地区10多万群众人均收入由1988年的392元增加到2015年的14000多元。

  王文彪和他的团队紧紧抓住科技创新这个根本,建立了全球第一所企业创办沙漠研究院,建成了中国西北最大的种植资源库,研发了127项生态种植与产业技术,培育了1000多个耐寒、耐旱、耐盐碱的生态种子,成为全球拥有治沙专利技术最多最先进的企业。他们还将自己的一整套沙漠生态修复技术输出到了河北坝上、新疆以及蒙古国等荒漠化地区。

   将库布其模式输送出去

   2015年中央扶贫开发工作会议后,王文彪决定,未来5年通过投资生态产业大力开展精准扶贫,“向我国西部和一带一路地区输出库布其治沙生态产业扶贫模式,让更多沙漠地区的贫困人口脱贫致富。”

   2016年4月22日,第47个世界地球日来临之际,亿利资源集团在内蒙古库布其沙漠、乌兰布和沙漠,毛乌素沙漠,新疆塔克拉玛干沙漠、甘肃腾格里沙漠等5地同时启动“生态产业治沙扶贫项目”。

  王文彪和他的团队在沙漠治理上,创造了一次又一次的奇迹。有记者曾计算过,28年里,他们治沙面积占全球荒漠化面积的1/7000,也就是说,如果能有7000个王文彪,沙漠就能从地球上抹去。

  联合国防治荒漠化公约(UNCCD)秘书长莫妮卡·巴布在实地考察后倾吐了她的肺腑之言:“全球难以找到库布其这样的奇迹。”2013年,在第四届库布其国际沙漠论坛上,联合国秘书长潘基文表示,库布其国际沙漠论坛提供了一个平台,使大家有机会分享造林和遏制沙漠化的优良经验。

  在扶贫的道路上,王文彪有着治沙一样的坚定。他这样说:人这一生有三个母亲。第一个是亲生母亲,要孝顺;第二个是祖国母亲,要报效;第三个是大地母亲,要保护。对王文彪来说,治沙最严峻的考验不是大自然。比干旱、比烈日、比无垠的黄沙还严峻的考验,是嘲笑和质疑、压力和孤独、犹豫和诱惑。正是反哺“母亲”的赤子深情,给了王文彪不竭的力量,让他在库布其沙漠坚守了28年,耕耘了28年。

  今年4月,亿利资源集团在内蒙古库布其沙漠、新疆塔克拉玛干沙漠、甘肃腾格里沙漠等5地同时启动“生态产业治沙扶贫项目”。今年8月,亿利资源集团与河北省张北县人民政府签署扶贫协议,启动生态产业扶贫项目。

   如今,王文彪踏上了一块块新的沙地;沙漠和沙漠里的人,也需要更多的“王文彪们”。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开