时政频道> 正文

治沙英雄牛玉琴荒漠变绿洲的坚守 “看见树就像自己的孩子一样亲”

2016-12-23 16:22 来源:陕西传媒网  我有话说
2016-12-23 16:22:33来源:陕西传媒网作者:责任编辑:丛芳瑶

牛玉琴立誓:一定要让万亩荒沙绿起来

  牛玉琴立誓:一定要让万亩荒沙绿起来

  陕西传媒网榆林频道(见习记者魏兰)驾车行驶在毛乌素沙漠的公路上,看到两边的树木成林,我们不由得想到治沙英雄牛玉琴。数十年如一日的坚守,凭借着坚强的信念和韧劲,将万亩荒沙披上绿装,她用汗水和毅力谱写出一曲人类征服自然环境的赞歌。3月下旬起榆林全面开展植树活动,全市计划全年完成义务植树1000 万株。又到一年植树时,塞上驼城绿色涌动。记者一行带你走进牛玉琴的家乡,一起分享她的先进故事,学习她的奉献精神。

  30年持之以恒 大漠中造林11万亩

  1949年,牛玉琴出生在定边县的一个农民家庭。1967年,她嫁给靖边县东坑镇金鸡沙村村民张加旺。上世纪80年代初,牛玉琴与张加旺承包了万亩荒沙,开始防沙治沙。刚有点起色的时候,丈夫患病去世,牛玉琴立誓:一定要让万亩荒沙绿起来。经过30载的不懈努力,她亲手在地处毛乌素沙漠的茫茫沙海里栽种了两千七百多万棵树,先后将11万亩荒沙变成绿洲。

  “就是憋死骡子累死马,也要让万亩荒山绿起来。”平凡而又普通的农家妇女牛玉琴说,早上五点,她就开始忙活,每天都要去地里看看。“看见树就像自己的孩子一样亲切,树一动弹,就像欢迎我来看他一样。”牛玉琴说,植树造林是她终身的奋斗方向和目标,每棵树苗她都精心栽种,希望它茁壮成长。

  “治沙成林”梦想成真 不毛之地变万亩绿洲

  1980年,农村落实了联产承包责任制,牛玉琴家分到30多亩地。全家人苦干了一年,各种粮食共收了几千斤,日子一天比一天好起来。

  1982年牛玉琴和丈夫商量,买来了40只羊,在沙窝窝里盖了一间房子,让公公、婆婆和大儿子赶上羊住进沙窝里。牛玉琴和丈夫对全家人说:“现在有党的好政策,我们要为后代造福。”他俩和老人、儿子商定,承包万亩荒沙进行治理,大干一场。

  1983年春,牛玉琴家进沙放羊。为了让孩子放羊有个纳凉的地方,两口子就试着栽了几棵果树,结果都活了。因此他们想着在沙窝里多栽些树。只是没有树苗,也没有钱。1985年,为了购买树苗,牛玉琴变卖了全部家产,全家搬进荒漠里,用人背、骡子驮的方式运送树苗。“玉米面馍馍,那会没有的东西,拿纱布一包,拿(箩)筐筐提着,往山梁上一放,就去栽树,树栽完了,沙把(干粮)就埋住了。”牛玉琴回忆道。

  当年她和三十多名民工,用二十多天,在六千多亩沙地里栽上杨树、榆树和沙柳。可第二年春天,一场特大沙尘暴,将10万株树苗几乎全部毁灭。随后,不认输的牛玉琴重新栽了8万多棵树。栽上的树被风刮倒、再栽,一年有时要栽三次、四次。她从不放弃,凭着坚韧的毅力,牛玉琴治沙造林的面积从1万亩、2万亩、9万亩,直到现在的11万亩。她用柔弱的身躯和坚强的毅力,使当年的不毛之地变成了现在的“人造绿洲”。

  “过去这都是沙梁,连一根草也不长,都是这样的沙,风一刮眼睛也睁不开,打得脸就像针扎一样。三十年以后,看着是一片绿洲了。”当地百姓指着一片绿洲感慨万千。

  牛玉琴事迹传承 治沙要有奉献精神

  平凡中孕育着伟大。“防沙治沙功臣,勤劳致富模范。”国家领导胡锦涛称赞。牛玉琴的事迹让人感动,令人钦佩,得到党和人民的高度赞誉。

  牛玉琴先后荣获全国“三八”绿化奖章、全国妇女“三八”红旗手、全国“十大女杰”、全国劳动模范等20多个称号,并被联合国粮农组织授予“世界优秀林农奖”。她先后荣获国家、省、市各种奖励45次。在中国农民中她是得奖最高、次数最多的一位。

  在取得党和政府的认可及支持后,牛玉琴没有把目光停留在奖章和荣誉上,她决定带领群众走共同富裕的道路。1993年争取资金90万元为东坑中学修起两栋教学楼,为东坑中学教育教学质量快速提高做出了不可磨灭的贡献,使得东坑中学作为陕西省最大的农村中学在基础设施建设上一枝独秀;1995年争取资金19万元为金鸡沙村架通了电,方便全村人的生产和生活用电;1997年争取资金5万元为2个村民小组安装了自来水,自来水开通的那天,村民们第一次品尝到甘甜的自来水,流下感激的泪光;2001年筹集资金60万元搬迁白于山区贫困户24户、150人,建成“绿源”移民村。

  2006年,牛玉琴治沙基地被列为全国治沙旅游基地,吸引村民兴办起了服务业;2008年四川遭遇特大地震灾害,作为全国劳模,牛玉琴捐资捐物不下4次,在她的带动下,全镇群众掀起鼎立救助灾区的高涨热情。同年开工建设通往林区的7公里柏油路,发展树苗培育1000亩,改变了植树运苗困难和植树品种单一的局面。

  牛玉琴的精神影响了自己的孩子。治沙之路一波三折,牛玉琴的儿子张立强可以说是功不可没。在张立强小的时候,母亲在沙漠里植树,他就在旁边帮着工人扶树苗,搭棚子。母亲一天天老去,儿子一天天成长起来,张立强身上的责任也越来越多。从母亲到儿子,从老牛到小张,这不仅是生命和事业的延续,更是艰苦奋斗精神的一种传承。

  年近七旬的牛玉琴去年刚刚做过手术,术后她的听觉变得很弱,在采访的最后牛玉琴告诉记者:“我作为共产党员,牢记忠诚,治沙要有奉献(精神),没有奉献的精神,这片荒沙没有绿色。现在要让我的儿子、孙子都来治沙,只要我活一天就要在沙漠跑一天,就算栽不成树,也要看一看。”

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开