时政频道> 正文

阿拉善:体验式公益让治沙被更多人关注

2016-12-23 18:09 来源:新华网  我有话说
2016-12-23 18:09:58来源:新华网作者:责任编辑:丛芳瑶

  肉苁蓉的种植在一定程度上保证了治沙项目的可持续性

   5月14日,来自全国各地的20名志愿者、10名媒体志愿者抵达内蒙古阿拉善左旗,参加了一场由阿拉善SEE基金会发起、为期3天的“一亿棵梭梭,给世界一点绿色”公益探访活动。

  这片地处内蒙古腹地的地区,是腾格里、巴丹吉林和乌兰布和三片沙漠“合体”的最后一块拼图。一棵棵看似弱不禁风的梭梭,正顽强地阻击它们的蔓延和扩散。

   体验沙漠与治沙

  随行的诸多媒体同行和志愿者都是第一次和沙漠腹地亲密接触,“荒凉”和“单调”几乎是众口一词的印象。然而活动第一天,我们有限的知识结构里就不再只有“大漠孤烟直,长河落日圆”。

  当SEE工作人员带领我们来到阿拉善SEE公益治沙示范基地的时候,眼前横亘着一片1.5万亩的典型沙地,这里目前正在申请国家级沙漠公园。

  为了能让记者和志愿者们更好地认识所处环境,SEE的工作人员把志愿者分成了红、绿、蓝三队,穿越沙丘,寻找装有“一亿棵梭梭”活动拼图的宝箱。这种类似“真人秀”游戏的方式带来了极强的代入感,很快让媒体和志愿者踊跃参与进来。经过“入职培训”之后,我惊讶地发现自己竟然了解到了近40种沙地里的动植物:有背部上下卷绕在沙地上晒太阳的沙蜥,有叶片有韭菜味道的沙葱,还有喜欢“扎堆”的沙鞭,以及蓬松如扇形的沙蒿。诸如此类的动植物不禁让人惊叹荒凉沙地中的生命力。

  虽然再贫瘠的土地也有绚丽的生命在繁衍着,但是,如果不加以保护,让荒漠化蔓延,那么这些生命终将消失,人类也无法独活。根据2015年年底国家林业局发布的《中国荒漠化和沙化状况公报》监测报告显示:全国荒漠化土地261.16万平方公里,沙化土地172.12万平方公里。2000年以来,荒漠化土地仅缩减了2.34%,沙化土地仅缩减了1.43%,恢复速度缓慢。因此,荒漠化的防治形势依然严峻。

  项目负责人庞宗平在活动行前会上对志愿者表示:“我们不是要向沙漠进军,而是对荒漠生态系统进行保护和恢复,遏制沙漠扩张,恢复阿拉善的生态屏障,阻挡三大沙漠握手。”

   手把手掌握治沙方法

  在对沙漠动植物和生态背景有一定了解后,我们开始在沙地里种梭梭。我们听说过流沙,也知道沙丘会移动,因此在沙漠中种植梭梭,首先要解决的问题就是把沙子稳固住——扎沙障。沙障可以消减风速、固定沙表,因此,种在沙丘上的梭梭才可能存活。在基地植物专家李老师的讲解下,我们学习并体验了平铺式稻草方格沙障的制作。

  对我而言,以前这样的场景仅从电视上见过,具体的实操远比想象的复杂,丝毫不能松懈。在2个小时的制作过程中,好几次都需要返工。“如果一个沙障没做好,尤其是四个角出现了缺漏,风吹过来就会毁了这一整片梭梭。”李老师严肃地讲解着,认真对志愿者制作的沙障进行返工指导。

  而比起扎沙障,种梭梭是一项细致的体力活。沙障将沙地切割成一个个方块儿,首先要在每个方块内打坑,每个坑需要一个半铁锹的深度,以便给梭梭苗提供良好的生长空间。种植的时候,要保持根系垂直于地表,把四周的土盖上,拎着苗的顶部将盖上去的土踩实,然后浇水。浇水对于刚下地的小苗来说非常重要,第一年一定要浇两次水,第二年根据气候条件继续浇1到2次水,而长到第三年的梭梭,一般就不需要再人工浇水了。这一过程让我意识到,原来在沙地上种植植物的步骤如此繁琐。

  据悉,阿拉善地区历史上曾有800公里以梭梭林为主体的荒漠植被带已经严重破坏和退化,而荒漠区梭梭的天然更新发展的速度是十分缓慢、艰难的,因此,必须采取人工促进的方式来恢复这片天然生态屏障。

  在总结过去十年项目经验的基础上,阿拉善SEE于2014年10月6日正式启动“一亿棵梭梭”项目。截至2015年底,共完成梭梭造林38.1万亩。未来10年,SEE计划种植一亿棵梭梭,恢复200万亩以梭梭为主体的荒漠植被。

   亲自体验当地牧民生活

  经过前一日的梭梭种植“见习”,第二天我们来到苏海图牧民胡开竟家的草场,体验SEE梭梭验收工作。验收需要将计数器和心算结合,用心数梭梭的总数,用计数器记录死亡的棵树,最后两个数据相减便算出这片草场梭梭的成活率。在这片草场中,志愿者一共记录梭梭六千多株,成活五千多株,这片草场的梭梭成活率约80%。

  对于志愿者来说,我们也许只是体验了10分钟左右的验收工作,但对于SEE的工作人员,这个数字可能要放大一千倍。阿拉善SEE基金会荒漠化防治中心的谢军说:“每年验收工作,都是用脚一步步‘踩’出来的,鞋子都要穿坏几双,起早贪黑吃不上饭是常事,关键是要对每个牧民及整个项目负责,准确记录。”

  为了能让当地牧民实现自我“造血”功能,阿拉善SEE与当地政府、社区、牧民共同努力,实现了“梭梭-肉苁蓉”沙产业,不仅促进项目可持续发展,又能为牧民增收,改善经济生态循环的模式和机制。

  肉苁蓉是一种寄生在梭梭树根部的植物,有“沙漠人参”之称,据说一根新鲜的肉苁蓉能卖到百元,有的还能上千,而肉苁蓉的种子竟卖到2万元一公斤。“先种3年梭梭,再种3年肉苁蓉,6年后就成金子了。”被誉为“梭梭大王”的胡开竟讲道,到2016年春天,他的梭梭林面积已经有10000亩了。

  去年一年,胡开竟一家通过销售苁蓉种子、肉苁蓉共收益20多万元,而家庭收入增长的同时,更大的效益是家乡环境的变化,那些原本退化的草场正在绵延的绿色中恢复……“最令我高兴的不是赚了多少钱,而是现在有很多外出打工的老乡回来了。”

   据阿拉善SEE工作人员介绍,目前苏海图地区大约90%的牧民都在种植梭梭、接种肉苁蓉。

  当地牧民申请加入梭梭种植项目,可直接到苏海图合作社报名,由合作社统一进行管理梭梭种植和验收,再由SEE进行抽查复验。同时SEE还会对牧民进行种植培训,一对一进行辅导,牧民收获的肉苁蓉通过合作社统一对外销售。整个执行过程十分严格,对牧民的要求也非常高,种出来的梭梭只有达到标准,牧民才能拿到种植补贴。而也正因为如此,才避免了个别弄虚作假的情况,保证了梭梭种植的品质。

   “体验式公益”正逐渐流行

   截至目前,一亿棵梭梭微博话题阅读数已达3680万次。

  来自河北保定的志愿者张振天参加完此次活动说:“我觉得做梭梭树志愿者是件非常有意义的事情,希望能通过参与这样的行动对环保事业出一份力。除了做一名志愿者外,同时也要做传播者,让更多人去了解阿拉善,了解环保,哪怕只是尽个人的一份力,也能够慢慢地改变整个大环境。”

  来自南方的志愿者王曼怡平时对梭梭接触的机会很少,第一次来到干旱半干旱的阿拉善地区后,她通过活动更深入地了解当地的牧民和防沙固沙工作,以及SEE在当地开展的工作。

  近两年,和阿拉善“一亿棵梭梭”类似的体验式公益项目越来越多:从“冰桶挑战”到“饥饿24小时”;从为白血病患儿筹款的“光头挑战”到壹基金引来数十位明星参与关注孤独症患儿的“今天不说话”,都引爆了全网的参与和讨论,达到“病毒性”的传播效果。

  这种体验式公益项目遵循互联网精神为内核的全民传播法则,在影响力上卓有成效,但在抓住公众眼球的同时也伴随着“作秀”“哗众取宠”等批评和质疑声。也有评论人士认为,这种体验,有时会误导公众对于受助群体的科学认知。当然,也有亲历者表示:“我们不否认有作秀的成分在内,但我们正是希望以这种方式吸引更多人关注,也欢迎提出质疑的人能抽出时间了解我们。”

  据《公益时报》2015年6月发起的调查数据显示,62.75%的人表示不会参与像“吃白饭”、“剃光头”这样的公益项目;在评价执行和传播效果时,58.82%的人认为体验式公益项目是病毒式传播,但有时会误导公众对受助人群的科学认知,只是记住了名称没有了解项目,作秀嫌疑更大,当时公众提出批评最多的是一个关注自闭症儿童的项目,认为它误读了大众对自闭症儿童的认知。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开