时政频道> 正文

刘永富:荒漠化地区脱贫攻坚要与荒漠化治理相结合

2016-12-23 18:13 来源:中国经济网  我有话说
2016-12-23 18:13:39来源:中国经济网作者:责任编辑:丛芳瑶

  亿利集团在库布其沙漠大面积种植甘草,既改善了生态,又帮助牧民脱贫致富。中国经济网记者黄俊毅摄

如今的库布其牧民新居。中国经济网记者黄俊毅摄

  如今的库布其牧民新居。中国经济网记者黄俊毅摄

  中国经济网9月1日讯(记者黄俊毅)“荒漠化地区脱贫攻坚要与荒漠化治理相结合。”8月31日,在内蒙古自治区杭锦旗库布其沙漠召开的全国荒漠化地区扶贫开发工作座谈会上,国务院扶贫办主任刘永富如是说。

  我国的贫困具有明显的区域性特征,荒漠化地区与集中连片特困地区高度重合,既是生态破坏的重灾区,也是扶贫开发的主战场。根据中科院地理所提供的数据,土地荒漠化是大兴安岭南路山区、滇桂黔石漠化区、六盘山区、新疆南疆四地州、西藏等10个集中连片特困地区385个贫困县共同面临的突出问题。截至2015年底,上述地区因荒漠化致贫的有 25921个贫困村、486万贫困户、1528万贫困人口。这些地区发展起点低、发展压力大、发展意愿强,保护与发展的关系更加紧张。一方面,土地荒漠化剥夺了贫困人口最基本的生产资料,使其丧失了最基础的发展条件,继续走传统的发展道路会加大对自然的索取力度,进一步恶化生态环境;另一方面,这些地区往往整体上是国家、区域重要的生态安全屏障,承担着保护和修复生态环境、提供生态产品的责任。大部分贫困县境内都包含禁止开发区和限制开发区,传统的发展方式受到政策限制。

  座谈会的主要目的是贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,交流荒漠化地区扶贫经验,探索产业扶贫与防治沙漠化、盐碱化相结合的新方式、新路径,推动荒漠化地区扶贫。当天上午,代表们实地考察了亿利集团在库布其沙漠治沙扶贫的几个项目点。28年来,亿利集团先后投资380亿元,治理控制沙漠面积1.1万平方公里,人工造林1530平方公里,飞播封育3972平方公里,围封补播甘草851平方公里,创造出“生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业”的“六位一体”产业体系,从根本上改变了沙区产业落后的困境,被联合国确立为“全球沙漠生态经济示范区”。如今,当地沙尘天气由治理前每年70多次减少目前每年5至6次,降水量由几十毫米增长到年均310多毫米。100多种野生动植物重现沙漠,生物多样性正在恢复。库布齐已经从20多年前没有植被、没有产业、没有现代基础设施和公共服务的“死亡之海”,变成了一座富饶文明的“生态绿洲”。通过资产收益、就业带动、产业带动、易地扶贫搬迁等方式,亿利集团创造107.5万人次的就业机会,带动了库布其沙区10.2万人彻底摆脱了贫困。

  刘永富认为,各级扶贫部门特别是荒漠化地区的贫困县,不能把生态扶贫项目等同于一般性的产业扶贫项目,而要作为当地脱贫攻坚全局性、方向性的举措来抓,从态度上重视,从政策上支持,从工作上帮助,为项目及早落地、尽快见效创造条件。一方面,企业参与、政府投入都要量力而行,科学规划。另一方面,要利用好扶贫特惠金融政策,撬动金融资金助推脱贫攻坚。

  “目前,银行业、保险业、证券业‘三位一体’的金融扶贫工作格局基本成形,各项特惠金融扶贫政策逐步落实。扶贫小额信贷、扶贫再贷款、专项债等特惠金融产品、过桥贷款、PPP、产业投资基金等融资方式创新,这些都为解决脱贫攻坚融资问题创造了良好的条件。治沙扶贫,要抓住这个有利环境,灵活运用相关金融产品和政策措施,解决好治沙扶贫的投融资问题。”刘永富说。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开