时政频道> 正文

山西省部署党的十九大代表选举工作

2016-12-24 10:22 来源:山西日报 
2016-12-24 10:22:32来源:山西日报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:我省部署党的十九大代表选举工作

  经省委同意,12月22日,全省选举出席党的十九大代表工作部署会议在太原召开,贯彻落实中央精神和省委常委会议要求,对我省选举出席党的十九大代表工作进行部署。省委常委、组织部长、省委十九大代表选举工作办公室主任盛茂林出席并讲话。

  盛茂林指出,党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。选好十九大代表,是开好十九大的重要基础,关系党的领导核心作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。各级党组织要深刻领会和准确把握中央《关于党的十九大代表选举工作的通知》和省委《关于认真做好全省出席党的十九大代表选举工作的通知》,坚持条件、严格把关,注重一线、优化结构,深入考察、优中选优,真正把全省党员中的优秀分子、把干部群众心悦诚服的先进模范选为十九大代表。

  会上,盛茂林就代表的名额分配及构成比例,代表候选人的酝酿、推荐和提名,代表的选举产生办法等作了具体安排部署。他指出,十九大代表要突出政治标准和先进性。各级党组织一定要按照中央提出的代表条件要求和构成安排,进一步发扬党内民主,严格执行规定的程序,切实把我省出席党的十九大代表选举工作搞好。要严把人选政治关、廉洁关。着重了解人选理想信念、政治品格方面的情况;着重了解人选作风品行、党性修养方面的情况;着重了解人选清正廉洁、严以律己方面的情况。要注意代表人选的代表性和构成比例。适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民、专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;要尽可能做到经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个方面,省、市、县、乡以及机关、企事业单位等各个层次都有代表,使代表的分布科学合理。要充分发扬党内民主,严格代表产生程序。十九大代表选举工作,从现在开始到2017年5月结束,分为推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选和会议选举五个主要环节。要坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。

  盛茂林强调,高质量地搞好十九大代表选举工作,是一项重大而光荣的政治任务。我省成立了十九大代表选举工作办公室,在省委常委会领导下开展工作。各级党组织也要切实加强对这项工作的领导,党委主要领导要亲自抓,并明确一名班子成员具体负责,纪检机关和组织、宣传等职能部门,要各司其职、密切配合,扎实做好代表选举的各项工作。要明确纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对代表选举工作的全程监督,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,对违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。要积极开展代表选举工作宣传,注重宣传十九大代表的先进性和广泛的代表性,宣传生产和工作第一线代表的先进模范事迹,宣传代表产生过程中发扬党内民主、走群众路线的新做法新举措,为十九大代表选举工作顺利进行营造良好的舆论氛围。(记者李炼)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开