时政频道> 正文

山西省部署党的十九大代表选举工作

2016-12-24 10:22 来源:山西日报 
2016-12-24 10:22:32来源:山西日报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:我省部署党的十九大代表选举工作

  经省委同意,12月22日,全省选举出席党的十九大代表工作部署会议在太原召开,贯彻落实中央精神和省委常委会议要求,对我省选举出席党的十九大代表工作进行部署。省委常委、组织部长、省委十九大代表选举工作办公室主任盛茂林出席并讲话。

  盛茂林指出,党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。选好十九大代表,是开好十九大的重要基础,关系党的领导核心作用的发挥,关系党的事业兴旺发达,关系党和国家的长治久安。各级党组织要深刻领会和准确把握中央《关于党的十九大代表选举工作的通知》和省委《关于认真做好全省出席党的十九大代表选举工作的通知》,坚持条件、严格把关,注重一线、优化结构,深入考察、优中选优,真正把全省党员中的优秀分子、把干部群众心悦诚服的先进模范选为十九大代表。

  会上,盛茂林就代表的名额分配及构成比例,代表候选人的酝酿、推荐和提名,代表的选举产生办法等作了具体安排部署。他指出,十九大代表要突出政治标准和先进性。各级党组织一定要按照中央提出的代表条件要求和构成安排,进一步发扬党内民主,严格执行规定的程序,切实把我省出席党的十九大代表选举工作搞好。要严把人选政治关、廉洁关。着重了解人选理想信念、政治品格方面的情况;着重了解人选作风品行、党性修养方面的情况;着重了解人选清正廉洁、严以律己方面的情况。要注意代表人选的代表性和构成比例。适当提高生产和工作第一线代表比例,注重推荐工人、农民、专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;要尽可能做到经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个方面,省、市、县、乡以及机关、企事业单位等各个层次都有代表,使代表的分布科学合理。要充分发扬党内民主,严格代表产生程序。十九大代表选举工作,从现在开始到2017年5月结束,分为推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单并公示、确定代表候选人预备人选和会议选举五个主要环节。要坚持党的领导与发扬民主有机统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法进行。

  盛茂林强调,高质量地搞好十九大代表选举工作,是一项重大而光荣的政治任务。我省成立了十九大代表选举工作办公室,在省委常委会领导下开展工作。各级党组织也要切实加强对这项工作的领导,党委主要领导要亲自抓,并明确一名班子成员具体负责,纪检机关和组织、宣传等职能部门,要各司其职、密切配合,扎实做好代表选举的各项工作。要明确纪律要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对代表选举工作的全程监督,坚决杜绝拉票贿选等不正之风,对违规违纪问题实行“零容忍”,一经发现坚决查处,绝不姑息迁就,确保风清气正。要积极开展代表选举工作宣传,注重宣传十九大代表的先进性和广泛的代表性,宣传生产和工作第一线代表的先进模范事迹,宣传代表产生过程中发扬党内民主、走群众路线的新做法新举措,为十九大代表选举工作顺利进行营造良好的舆论氛围。(记者李炼)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开