时政频道> 国内> 正文

民生工程暖人心 这个冬天不太冷

2016-12-25 10:34 来源:中国日报网  我有话说
2016-12-25 10:34:32来源:中国日报网作者:责任编辑:丁玉冰

  “全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。”习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上发表的重要讲话,连日来在各地持续引发广泛共鸣。各地干部群众纷纷表示,习近平总书记的讲话体现了中央以人民为中心的发展思想,要深刻领会习近平总书记讲话精神,推进各方面工作扎实有效展开,解决群众面临的突出问题,在保障发展民生工程的同时提高经济长期增长潜力。

  民生连着民心,民心关系国运。近期全国受到冷空气影响,大部分地区的气温持续下降,北方地区尤为明显。有的地方瞬间下降8—10度,在屋内都觉得冻手冻脚。伴随着温度的下降,人们的供暖需求开始陆续出现,北方大部分地区也已经进入了供暖期。在高规格的中央财经领导小组会议上习近平总书记提出北方供暖问题,足以凸显出其“时刻把群众的冷暖放在心上”的民本情怀。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉,当前以雾霾为代表的生态环境问题已成影响人民群众生命健康的重要问题。习近平总书记就明确指出:推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。强调清洁取暖,既能够解决北方群众供暖问题,对于改善大气环境、减少雾霾也是一个好消息。

  民生工程暖人心,这个冬天不太冷。习近平总书记强调包括冬季清洁取暖在内的6个问题,尽皆关系广大人民群众生活。比如说食品安全,其就关系13亿多人民群众的身体健康和生命安全。“要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责”,“要坚持源头严防、过程严管、风险严控”,当然有助于健全覆盖从农田到餐桌全链条的最严格的监管制度,将食品安全落到实处。

  多策并举多方发力,让住有所居不再是梦想。衣食住行,样样皆为民生必须。民众住得好不好,生活得怎么样,自来也为党和政府挂念。规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫,已经成为实现住有所居的重大民生工程。习近平总书记在讲话中突出强调了住房问题,强调要金融、财税、土地、市场监管等多策并举,形成长远的制度安排,无疑有助于推动问题解决,让住有所居不再是梦想。

  提高养老院服务质量,为老人托起幸福梦。在人生的夕阳时期,能够老有所养、老有所依已成很多人最大期望。提高养老院服务质量,已经关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福。习近平总书记强调,“要按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善”,就是在努力让每个人都能拥有一个有保障的晚年。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。从习近平总书记讲话来看,普遍推行垃圾分类制度关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理;加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化关系6亿多农村居民生产生活环境,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染。桩桩件件都足以表明中央以人民为中心的发展思想,有效拉高了民众获得感。

  “发展为了人民、发展依靠人民,发展成果为人民共享”。习近平总书记的讲话内容既有“宏观视角”也有具体的“民生坐标”,提出的环境、养老、住房、食品安全等六大问题解决方案也已充分说明:我国的发展是以人民为中心的发展,解决好人民群众关心的问题,是发展的最终目的。“千道理万道理,落实才是硬道理”。筑梦中国征程中,我们就更应在“落实”上下功夫,在以习近平同志为核心的党中央领导下,努力把好事办实、实事办好,扎扎实实解民忧、纾民困,让发展成果更好地惠及13亿多人民群众。

  作者:杨飞,西安工业大学教师

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开