时政频道> 国内> 正文

【点点改革年度账】提升获得感 织密扎牢民生保障网

2016-12-30 15:13 来源:央视网  我有话说
2016-12-30 15:13:32来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  在中央推进全面深化改革的第三年,社会体制改革的各项措施推动公共资源向基层覆盖、向农村延伸、向弱势群体倾斜。

  社会体制改革今年迎来丰收年,中央深改小组审议通过的96份文件,近1/3涉及社会体制改革,织密扎牢民生保障网。

  落实中央深改小组意见,30个省份今年出台户籍制度改革实施意见,城乡二元结构被打破。

  脱贫、医改、教育、养老等民生重点领域也陆续获得突破。3份文件聚焦脱贫攻坚,机制完善,让脱贫更长效;3份文件直指医疗卫生体制,推动分级诊疗和医疗资源下沉,化解看病难、看病贵问题;教育改革4份文件,加强民办教育管理,推动城乡教育公平;养老领域2份文件,亮点是放开市场、提升质量。

  改革落实,就是民生收获。今年,全国有超过一半的县开展了基层首诊试点,不出本县就诊看病的人超过80%。截至今年三季度末,全国各类养老床位数比上年全年增长4.3%,每千名老年人拥有养老床位31.6张。

  补短板、兜底线、促公平,这一年,社会体制改革答卷,温暖人心。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有