时政频道> 国内> 正文

【点点改革年度账】提升获得感 织密扎牢民生保障网

2016-12-30 15:13 来源:央视网  我有话说
2016-12-30 15:13:32来源:央视网作者:责任编辑:杨煜

  在中央推进全面深化改革的第三年,社会体制改革的各项措施推动公共资源向基层覆盖、向农村延伸、向弱势群体倾斜。

  社会体制改革今年迎来丰收年,中央深改小组审议通过的96份文件,近1/3涉及社会体制改革,织密扎牢民生保障网。

  落实中央深改小组意见,30个省份今年出台户籍制度改革实施意见,城乡二元结构被打破。

  脱贫、医改、教育、养老等民生重点领域也陆续获得突破。3份文件聚焦脱贫攻坚,机制完善,让脱贫更长效;3份文件直指医疗卫生体制,推动分级诊疗和医疗资源下沉,化解看病难、看病贵问题;教育改革4份文件,加强民办教育管理,推动城乡教育公平;养老领域2份文件,亮点是放开市场、提升质量。

  改革落实,就是民生收获。今年,全国有超过一半的县开展了基层首诊试点,不出本县就诊看病的人超过80%。截至今年三季度末,全国各类养老床位数比上年全年增长4.3%,每千名老年人拥有养老床位31.6张。

  补短板、兜底线、促公平,这一年,社会体制改革答卷,温暖人心。

[责任编辑:杨煜]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开