时政频道> 国内> 正文

【为谁辛苦为谁忙】 听听北京新发地菜商的心声

2016-12-30 20:59 来源:央视网  我有话说
2016-12-30 20:59:14来源:央视网作者:责任编辑:邱亭

  北京新发地,是北京最大的蔬菜、水果、生鲜肉类批发市场。凌晨1点,气温-6℃,这里的菜商就开工了,有时三九天也彻夜干活,“上铺三层被子,倒雪地里头就能睡着”。日复一日,他们为谁辛苦为谁忙?2017年,他们有啥期待?戳视频↑向每位默默付出的劳动者致敬!

  老徐是黑龙江人,52岁,在北京做蔬菜生意已经22年。凌晨一点开工,每天工作至少15个小时。

  记者:这一年,您都在为谁辛苦为谁忙啊?

  新发地菜商黑龙江人徐文宝:都在为北京老百姓,说实话。我们卖菜真就为北京服务,在北京挣钱,北京花,根本拿不出去,挣的是辛苦钱。

  记者:在这儿卖了一晚上菜吗?

  新发地菜商 河北人陈殿香:对,一宿一宿在这儿看着呗。

  记者:那这多冷啊?

  新发地菜商河北人陈殿香:冷也没办法,都在这儿看着。大眼瞪小眼在这看着。二十年我都这样过来的,三九天也在这儿,地上铺三层被子,我就倒雪地里头,这玩意儿就是辛苦钱,没法弄。

  记者:那大妈您觉得您怎么辛苦值得吗?

  新发地菜商河北人陈殿香:什么叫值不值?你说多少它也赚把一点,要不然就是打工,不然干什么去。

  记者:如果让你感谢一个人的话,你最想感谢谁啊。

  新发地菜商 河北人王丽平陈殿香夫妇:真得感谢习主席。因为什么呢?因为这个低保