时政频道> 国内> 正文

深改三年 奏响以人民为中心的最强音

2016-12-30 21:09 来源:南方网  我有话说
2016-12-30 21:09:31来源:南方网作者:责任编辑:邱亭

  全面深化改革启动3年来,在习近平总书记直接领导下,中央深改组的30次会议,牢牢把握改革正确方向,及时提出阶段性任务目标,着眼全局性重大问题进行顶层设计,审议通过198份改革文件,狠抓改革举措落地,直面问题点穴开方……在这一过程中,人们感受最深刻的就是深改很有“感”。(12月28日新华网)

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。十八大以来,一个崭新的词汇出现在中国人民的政治生活中,这就是中央全面深化改革领导小组。再过1天,中央全面深化改革领导小组成立将满3年。三年审时度势,几度快马加鞭,改革奋勇争先,各领域改革不断提速,改革举措出台数量之多、力度之大前所未有,先后30次会议,审议通过198份改革文件,狠抓方向提目标,直面问题开方案,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果举世瞩目。

  回望过往,三年前的11月12日,党的十八届三中全会审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确了到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成336项改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。对此,海外舆论对中国的336项改革任务不乏怀疑之声。

  放眼现实,如今,他们的评价是:“环顾世界,没有一个国家能像当今中国这样,以一种说到做到、只争朝夕的方式推进改革。”事实也的确如此。在全面深化改革进程近半的重要时间节点,一张亮丽的改革成绩单不负众望:司法、财税、户籍制度、央企薪酬、考试招生、农村土地、公立医院、科技体制、足球……一项项议论多年、阻力较大、牵涉深层次调整的改革,在顶层协调与推动下启动,一个个以前不敢碰、不敢啃的硬骨头被砸开,新世纪最壮阔的改革画卷在中国大地正徐徐铺展,展现出中国共产党人改革不停顿、开放不止步、誓将改革进行到底的鲜明态度和坚强决心。

  民者,国之根也,诚宜重其食,爱其命。作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国共产党人所做的一切工作其出发点、落脚点,都是为了人民过上好日子。就改革而言,无庸置疑要以此为根本遵循。概而言之,不断增加人民获得感既是改革的目的,也是衡量改革、检验改革的标准。习近平总书记指出:“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”并强调,要“把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感”。综观三年来的深改成效,改革为民无疑是最强音。

  往细里说,为了解决贫困人口的脱贫问题,中央深改组提出“要严格评估,用经得起检验的摘帽标准来衡量验收”,剑指扶贫工作中出现的虚假脱贫、争抢扶贫资源等乱象,数据显示,2015年底农村贫困人口降为5575万人,2016年贫困人口预计减少1000万以上,中国已至少脱贫2400万人以上;为了保障农村孩子受教育的权益,中央深改组提出要在提高乡村教育质量、稳定乡村生源等方面推出务实管用办法,要加大对乡村特别是老少边穷等地区义务教育扶持力度;为了让农民与城镇居民公平地享有医保权益,中央深改组提出建立统一的城乡居民基本医疗保险制度;为了破解“看病难、看病贵”,中央深改组提出破除公立医院逐利机制,审议通过了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》……桩桩件件都诠释出改革以人民为中心的鲜明指向。

  行百里者半九十,百尺竿头更进一步。无庸置疑,当下的改革已经进入深水期和关键期,可以想见,越往后越会面临更多的考验和挑战。但志不求易者成,事不避难者进,面对考验和挑战,习近平总书记已经擘画了未来蓝图,指明了正确方向:要总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。字里行间既传递出坚定不移推进改革的鲜明态度,也为全面深化改革擎起指路明灯。

  弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。有理由相信,以深改三年的成果为新的起点,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能够形成推动改革的强大气场和浩荡潮流,全面深化改革的大船必将破浪前行、行稳致远。(南方网李建)

[责任编辑:邱亭]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开