时政频道> 国内> 正文

【点点改革年度账】法治改革蹄疾步稳 依法治国换挡提速

2016-12-30 21:10 来源:央视网  我有话说
2016-12-30 21:10:38来源:央视网作者:责任编辑:邱亭

  央视网消息(新闻联播):“法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。” 2016年是全面深化民主法制领域改革的攻坚之年,一年来一大批重大改革举措密集出台,我国依法治国进程换挡提速驶入快车道。

  2016年,中央深改小组审议通过26份涉及民主法制和司法体制改革的文件,接近总文件数的三分之一。

  2份公安机关执法规范改革文件,管警察,也管辅警,进一步规范公安队伍执法。

  4份司法队伍建设文件,从法官、检察官遴选到履职,再到惩戒,多维度提升司法从业人员素质。

  落实中央深改方略,司法公开成为今年的亮点。2180万篇裁判文书上网公开,打造全球最大裁判文书公开平台,用公开促公正。

  85%以上法官、检察官配置办案一线,牵牢司法责任制牛鼻子,审理者裁判、办案者断案正成为现实。

  全国法院当场立案率达95%,社会反映强烈的打官司立案难问题基本解决。

  增设4个巡回法庭,目前全国巡回法庭达到6个,实现管辖范围全覆盖。

  1家单干变45部门联手,惩戒“老赖”55项新招“亮剑”,为司法公平正义搬开绊脚石,执行难由此打开突破口。

  2016年,法治与改革相辅相成、相互促进,依法治国的快车正在加速飞驰。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开