时政频道> 纪实> 正文

四川自贡发现中国首例侏罗纪动物巢穴

2017-01-03 09:21 来源:中国新闻  我有话说
2017-01-03 09:21:03来源:中国新闻作者:责任编辑:袁晴

  近日,中国地质大学(北京)、自贡恐龙博物馆等单位的科学家在北京宣称,他们在四川自贡发现一侏罗纪时期的四足动物巢穴遗迹,该遗迹与恐龙骨骼化石伴生埋藏,这也是我国首次发现与恐龙伴生的四足动物巢穴遗迹。

  “这个巢穴遗迹发现已有10余年,而对其身份的确定却是在近期。”该成果的合作研究者、自贡恐龙博物馆研究员叶勇表示,该遗迹发现于自贡恐龙馆后山,与恐龙骨骼化石伴生埋藏。研究成果显示,遗迹保存于侏罗纪中期的地层下沙溪庙组中,呈实心通道状,可分为两部分:第一部分长近1米,直径6~10厘米;第二部分长约1.5米,直径7~14厘米。第一部分化石的断面底部向内凹陷,外形颇似桃子,是四足动物爬行时留下的特征。

  那造迹者是谁呢?研究成果显示,目前只能推定到四足动物,且是一个体重在200克左右的四足小动物。不过,叶勇分析,在下沙溪庙组中已经发现过一些体型相仿的小型四足动物,如自贡似卞氏兽和川南多齿兽等,都可作为造迹者的候选。(成都商报记者袁伟)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开