时政频道> 纪实> 正文

四川自贡发现中国首例侏罗纪动物巢穴

2017-01-03 09:21 来源:中国新闻  我有话说
2017-01-03 09:21:03来源:中国新闻作者:责任编辑:袁晴

  近日,中国地质大学(北京)、自贡恐龙博物馆等单位的科学家在北京宣称,他们在四川自贡发现一侏罗纪时期的四足动物巢穴遗迹,该遗迹与恐龙骨骼化石伴生埋藏,这也是我国首次发现与恐龙伴生的四足动物巢穴遗迹。

  “这个巢穴遗迹发现已有10余年,而对其身份的确定却是在近期。”该成果的合作研究者、自贡恐龙博物馆研究员叶勇表示,该遗迹发现于自贡恐龙馆后山,与恐龙骨骼化石伴生埋藏。研究成果显示,遗迹保存于侏罗纪中期的地层下沙溪庙组中,呈实心通道状,可分为两部分:第一部分长近1米,直径6~10厘米;第二部分长约1.5米,直径7~14厘米。第一部分化石的断面底部向内凹陷,外形颇似桃子,是四足动物爬行时留下的特征。

  那造迹者是谁呢?研究成果显示,目前只能推定到四足动物,且是一个体重在200克左右的四足小动物。不过,叶勇分析,在下沙溪庙组中已经发现过一些体型相仿的小型四足动物,如自贡似卞氏兽和川南多齿兽等,都可作为造迹者的候选。(成都商报记者袁伟)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开