时政频道> 纪实> 正文

四川自贡发现中国首例侏罗纪动物巢穴

2017-01-03 09:21 来源:中国新闻  我有话说
2017-01-03 09:21:03来源:中国新闻作者:责任编辑:袁晴

  近日,中国地质大学(北京)、自贡恐龙博物馆等单位的科学家在北京宣称,他们在四川自贡发现一侏罗纪时期的四足动物巢穴遗迹,该遗迹与恐龙骨骼化石伴生埋藏,这也是我国首次发现与恐龙伴生的四足动物巢穴遗迹。

  “这个巢穴遗迹发现已有10余年,而对其身份的确定却是在近期。”该成果的合作研究者、自贡恐龙博物馆研究员叶勇表示,该遗迹发现于自贡恐龙馆后山,与恐龙骨骼化石伴生埋藏。研究成果显示,遗迹保存于侏罗纪中期的地层下沙溪庙组中,呈实心通道状,可分为两部分:第一部分长近1米,直径6~10厘米;第二部分长约1.5米,直径7~14厘米。第一部分化石的断面底部向内凹陷,外形颇似桃子,是四足动物爬行时留下的特征。

  那造迹者是谁呢?研究成果显示,目前只能推定到四足动物,且是一个体重在200克左右的四足小动物。不过,叶勇分析,在下沙溪庙组中已经发现过一些体型相仿的小型四足动物,如自贡似卞氏兽和川南多齿兽等,都可作为造迹者的候选。(成都商报记者袁伟)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开