时政频道> 纪实> 正文

杨厚珍小脚走长征

2017-01-03 09:27 来源:解放军报  我有话说
2017-01-03 09:27:20来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

杨厚珍小脚走长征 

1934年秋,杨厚珍长征前在瑞金一家照相馆留影。资料照片

  在红军长征北上的女红军中,杨厚珍是中央红军中唯一一位有着“三寸金莲”的小脚女人。

  中央红军北上前,在女红军去留的问题上,中央提出了几个条件:1.必须是共产党员,思想政治上绝对可靠;2.必须有独立工作的能力,会做群众工作;3.要有好身体,能适应艰苦的环境。因为行军打仗,孩子一律不得带在身边。如果按照这些条件来要求,杨厚珍并不是随队的合适人选。

  杨厚珍是红军第九军团军团长罗炳辉的妻子,不善于行军的小脚并没有成为她随队的障碍。

  1929年11月,罗炳辉发动吉安起义,所部改编为红军独立第五团,成为东固革命根据地的主力部队。从此,杨厚珍跟随罗炳辉走上了革命道路,投入到如火如荼的中央苏区生活中。她放开包裹多年的小脚,从医院护理员做起,并于1931年加入了中国共产党。

  1934年10月,杨厚珍和中央红军干部休养连的战友们一起,迈着她那双“解放脚”,毫无畏惧地走上了漫漫长征路。可是杨厚珍怎么也没想到,这一走,就是二万五千里布满荆棘的长路,小脚即便放开,也不可能恢复如初。但无论多么艰难,杨厚珍都是咬紧牙关,坚定地走在革命的道路上。

  有一天行军途中,突然一架敌机俯冲下来,杨厚珍来不及躲避,一颗炸弹在她身边爆炸了,当时杨厚珍的头部和腰部等身体多处被弹片炸伤淌着血,没有了呼吸。大家都以为她牺牲了。

  傍晚,休养连留在当地休整,康克清带着姐妹们来向杨厚珍的“遗体”告别。当康克清走近血肉模糊的杨厚珍时,突然发现她的眼睛动了一下。康克清惊喜地大叫起来:“大姐还活着,我看到她眼皮在动!快找医生抢救!”

  经过傅连暲医生的抢救,杨厚珍捡回了条命,但由于伤势较重,她一直处于昏迷状态,在担架上度过了一个多月的时间,最终与从瑞金出发北上的女红军们相扶相持走进了陕北根据地。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开