“势利店”、“纸牌屋”、“烂尾楼”...习近平的这三个比喻是在说什么
2017-01-05 20:03 来源:央视新闻公众号  我有话说

  不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。只有严肃查处腐败,刮骨疗毒,才能使我们的党更加强大、使党的肌体更加健康。

  ——习近平

  这段话摘自于习近平《在中央政治局常委会审议〈关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告〉时的讲话》(2013年9月26日)。实际上,习近平曾多次就依法治国做出论述,反对腐败离不开法律手段,既有“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的鲜明态度;同时还要有“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,话落有声。而刚刚过去的2016年,堪称落马老虎的审判年。

  2016年最后几天,反腐“打虎”节奏不停歇!

  12月29日,三只落马“大老虎”案情有了最新消息:全国政协原副主席苏荣案一审开庭、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪接受调查、福建省原副省长徐钢一审获刑13年。

  12月30日,2016年的最后一个工作日,西藏人大常委会原副主任乐大克因受贿被判13年。原中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概涉嫌受贿案,广东省人民政府原副省长刘志庚涉嫌受贿案提起公诉。

  此外,被调查近一年的原国家安全部原党委委员、副部长马建“靴子落地”,因严重违纪,被开除党籍及公职。

  2016年12月,成了“大老虎”密集审判月,而整个2016年,则是一个不折不扣的大老虎密集审判年。中央反腐正进入高频高效节奏!

  2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会上指出,“我们党反腐败不是看人下菜的’势利店’,不是争权夺利的’纸牌屋’,也不是有头无尾的’烂尾楼’”。在之后的一年里,中国用实际行动践行着这句话——

  法院依法惩治腐败,让贪官尽早进入司法程序,用司法正义保证反腐公信力。在反腐工作中,审就一个个经得起历史和现实考验的铁案,不仅利于加强对贪官的震慑,也有助于唤起群众共同参与反腐的热情与决心。落马大老虎都怎么判?

  2016年12月28日,中央政治局会议确定了2017年反腐新目标中,再次收紧了纪律的绳索,2017年反腐有啥新动向,一起来看看——

  2017年1月6日至8日,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议即将召开,这是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,首次中纪委全会,期待这场重要会议带来的新思路!可以确定的是,以习近平总书记为核心的党中央和腐败问题卯上了!腐败不除,决不收兵!

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开