“势利店”、“纸牌屋”、“烂尾楼”...习近平的这三个比喻是在说什么
2017-01-05 20:03 来源:央视新闻公众号  我有话说

  不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。只有严肃查处腐败,刮骨疗毒,才能使我们的党更加强大、使党的肌体更加健康。

  ——习近平

  这段话摘自于习近平《在中央政治局常委会审议〈关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告〉时的讲话》(2013年9月26日)。实际上,习近平曾多次就依法治国做出论述,反对腐败离不开法律手段,既有“不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的鲜明态度;同时还要有“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,话落有声。而刚刚过去的2016年,堪称落马老虎的审判年。

  2016年最后几天,反腐“打虎”节奏不停歇!

  12月29日,三只落马“大老虎”案情有了最新消息:全国政协原副主席苏荣案一审开庭、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪接受调查、福建省原副省长徐钢一审获刑13年。

  12月30日,2016年的最后一个工作日,西藏人大常委会原副主任乐大克因受贿被判13年。原中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概涉嫌受贿案,广东省人民政府原副省长刘志庚涉嫌受贿案提起公诉。

  此外,被调查近一年的原国家安全部原党委委员、副部长马建“靴子落地”,因严重违纪,被开除党籍及公职。

  2016年12月,成了“大老虎”密集审判月,而整个2016年,则是一个不折不扣的大老虎密集审判年。中央反腐正进入高频高效节奏!

  2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会上指出,“我们党反腐败不是看人下菜的’势利店’,不是争权夺利的’纸牌屋’,也不是有头无尾的’烂尾楼’”。在之后的一年里,中国用实际行动践行着这句话——

  法院依法惩治腐败,让贪官尽早进入司法程序,用司法正义保证反腐公信力。在反腐工作中,审就一个个经得起历史和现实考验的铁案,不仅利于加强对贪官的震慑,也有助于唤起群众共同参与反腐的热情与决心。落马大老虎都怎么判?

  2016年12月28日,中央政治局会议确定了2017年反腐新目标中,再次收紧了纪律的绳索,2017年反腐有啥新动向,一起来看看——

  2017年1月6日至8日,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议即将召开,这是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,首次中纪委全会,期待这场重要会议带来的新思路!可以确定的是,以习近平总书记为核心的党中央和腐败问题卯上了!腐败不除,决不收兵!

[责任编辑:胡连娟]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开