习近平会见吉尔吉斯斯坦总统
2017-01-06 20:33 来源:央视网 我有话说

习近平会见吉尔吉斯斯坦总统

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平6日在钓鱼台国宾馆会见吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫。

  习近平指出,昨天是中吉建交25周年。25年来,两国政治互信不断深化,经济合作全面推进,双边关系达到前所未有的高度。双方在涉及彼此核心利益和关切问题上相互支持,在重大国际和地区事务中保持密切沟通和协作。中吉已经成为真正的好朋友、好邻居、好伙伴。中方愿同吉方一道,认真落实双方签署的有关合作文件,打造合作亮点,推动中吉战略伙伴关系发展不断取得新成果。

  习近平强调,中吉关系发展取得巨大成就,关键在于双方始终坚持睦邻友好、相互尊重、平等互利、合作共赢原则。吉尔吉斯斯坦是古丝绸之路沿线重要国家。近年来,在双方共同努力下,两国共建“一带一路”取得积极成果。双方应加快推进重大基础设施建设项目,推进落实产能投资合作,促进两国中小企业合作,做好“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设对接,加强在教育、科技和旅游等人文领域的合作。中方愿同吉方深化安全合作,共同打击“东突”等“三股势力”,维护两国和本地区安全稳定。中方愿继续同吉方在上海合作组织框架内密切协调和配合。

  阿塔姆巴耶夫表示,很高兴在吉中建交25周年之际来华同习近平主席会见。25年来吉中经贸、人文、安全等领域交流合作深入发展。双方在许多重大国际和地区问题上立场相近,在联合国、上海合作组织等多边框架内沟通协调富有成效。中国是吉尔吉斯斯坦重要的战略伙伴,长期以来为吉繁荣稳定提供了巨大支持。吉方对此深表感谢。吉方愿深化同中方在基础设施、农业等领域合作,积极参与“一带一路”建设,推进“一带一路”同欧亚经济联盟对接合作。吉方坚定支持中方维护自身核心利益的努力,将继续坚持奉行一个中国政策。吉方愿与中方密切安全合作,坚决打击“三股势力”。

  杨洁篪等参加会见。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开