时政频道> 国内> 正文

【网络媒体新春走基层】平阳千年古村以“鸣”惊人 民俗文化齐登场迎新春

2017-01-07 15:28 来源:新华网  我有话说
2017-01-07 15:28:11来源:新华网作者:责任编辑:胡连娟

【网络媒体新春走基层】平阳千年古村以“鸣”惊人 民俗文化齐登场迎新春

【网络媒体新春走基层】平阳千年古村以“鸣”惊人 民俗文化齐登场迎新春

  对浙江平阳人而言,鸣山村,并不陌生。一座小小的村落,却走过了千年岁月,沉淀了丰富的民俗文化。2017年1月1日-2日,新年伊始,第四届昆阳鸣山民俗文化节开幕,祈福大典、马拉松、民俗服装秀、温州鼓词、戏曲表演、武术专场等传统民俗纷纷登场,为游客揭开千年古村的神秘面纱,令人流连忘返。新华网浙江频道新春走基层小组来到现场,用镜头记录下了这一时刻。

  衡阳五里是鸣山,水到桥头第一湾。重叠山山藏古寺,苍槎远村蔽前间。明巡按陈付良诗中所述就是鸣山村,它位于昆阳镇北大门,紧邻甬台温高速平阳县出口,从县城驱车至此,十分钟足矣。

  鸣山村现有人口510户,2022人,耕地700多亩,水域500多亩。千百年来,鸣山就像一道坚实的屏障,静静地守候着平阳县城的北大门,悉心地照拂着一方的百姓。众所周知,鸣山有三多:古屋多、古榕树多、名人多,作为中国传统村落、浙江省历史文化名村、浙江省农房改造示范村、温州市生态村、平阳县文明村……鸣山有着道不完的秘密,随时等人去挖掘。

  鸣山庙会,源远流长。祈福大典仪式,把新年祝福送给每一位来到鸣山的客人;马拉松,开启新年第一跑;民俗服装秀,带你穿越每一个不同的朝代;少儿综艺晚会,萌娃的多才多艺让人爱不释手;温州鼓词,让非遗文化走入民间;武术表演,论谁能精通十八般武艺;中式婚礼,寻找你的终身伴侣……新年的鸣山,会让游客眼花缭乱。

  当然,也不只眼花缭乱。除了用眼睛看,还要用舌尖品尝美食。捣年糕、灯盏糕、百家宴……让你尝尽当地民间手艺。

  鸣山民俗文化节始于2014年,四年时间里,当地政府尽心尽力彰显地域特色,传承传统文明,让历史古村落发散出时代的光泽。而鸣山村还是平阳县美丽乡村建设的三个“月亮村”之一,将投入1千万元,撬动民资投资,推动村里挖掘资源、完善设施、景区规划及景点发展等,未来的鸣山是集环境整治、五水共治、产业发展、民宿发展、农村文化、农业电商等为一体的综合体,将成为温州乡村旅游目的地之一。

  据悉,1日-2日,鸣山村共吸引游客5万/人次。(徐乐静)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开