时政频道> 国内> 正文

环保部长陈吉宁:京津保廊将联合治理,全面禁烧散煤

2017-01-07 15:35 来源:人民日报  我有话说
2017-01-07 15:35:17来源:人民日报作者:责任编辑:丁玉冰

  现场图 章珂 摄

  1月6日,环境保护部部长陈吉宁主持召开媒体见面会,向记者介绍大气污染防治相关问题,并回答了记者提问。

  高污染、高能耗产业大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成京津冀区域大气污染的直接原因

  陈吉宁表示,由于我国经济结构更加偏重、能源结构更加依赖以煤为主的化石燃料、单位面积人类活动强度和污染排放强度也更高,环保工作仍处于负“重”前行阶段。以京津冀及周边地区为例,该区域国土面积占全国7.2%,却消耗了全国33%的煤炭,主要大气污染物排放量占全国排放总量30%左右,单位国土面积排放强度是全国平均水平4倍左右。高污染、高能耗产业大量聚集和燃煤、燃油集中排放是造成该区域大气污染的直接原因。

  核心是冬季的问题,要继续加强冬季污染防治策略

  大气污染治理的另一个突出问题是冬季重污染问题,既需要进一步强化污染治理举措,也存在气象条件持续不利的客观原因。2013年以来,冬季气象条件总体不利。今年是强厄尔尼诺现象的次年,仍延续了气候异常的影响,进入秋冬季以来,全球普遍出现异常气候,多个国家包括基本解决空气重污染问题的英国、法国、韩国等发达国家,接连发生较高强度、较大范围的重污染事件。同期,我国也经历了非常不利的污染气象条件,尤其是北方地区冷空气不活跃,强度弱,风速小,温度明显偏高。不利气象条件一方面非常不利于污染物的扩散,另一方面有利于PM2.5的二次生成,加剧污染严重程度。

  这是雾霾笼罩的北京东三环地区的楼群。新华社记者 李欣摄

  下一步治理雾霾6大举措

  陈吉宁表示,这几年年均值有改善,但冬季改善不明显,有的地区没有改善,老百姓不满意。环境保护部将联合有关部门,进一步强化污染防治措施。

  全面加大燃煤锅炉取缔力度,改用热电联产集中供热、燃气供暖、电供暖;

  积极推进城中村、城乡结合部、农村地区散煤治理;

  加强工业企业冬季错峰生产力度;

  提高行业排放标准,加强排污许可管理,严格依法对违规排污企业实施停产整治;

  依托科技手段和网格化监管,加大排查、整治“小散乱污”企业力度;

  强化对高排放车辆的监管,严格管控重型柴油车及高频使用的出租车污染物排放,加快淘汰黄标车及老旧车。

  陈吉宁说,京津已经实施2+4联合治理,在此基础上,京津保廊四地将联合治理,全面禁烧散煤。

  陈吉宁最后表示,环境保护部将采取更多有效的措施,以更坚定的意志、更严格的措施、更扎实的行动,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题。同时,也希望公众广泛参与到环境保护中来,践行绿色生活方式,监督身边的环境问题,履行公民保护环境的权利与义务,与我们共同努力,为天更蓝气更清贡献力量。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开