甘肃政协委员:让持证残疾人享受免费公共交通服务

2017-01-10 08:42 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-10 08:42:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网兰州1月9日电 (记者 崔琳)1月9日,正值甘肃“两会”召开期间,甘肃省政协委员、甘肃省残联肢体残疾人协会副主席付连鸿提议:政府应该加大对公共交通的支持力度,让更多残疾人士享受到免费公共交通服务。

  根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定:县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。

  付连鸿说,关于《甘肃省扶助残疾人规定》中“残疾人凭残疾人证在本省范围内乘坐公共客运车辆或船舶享受半价优惠,并免费携带随身的辅助器具。盲人和一、二级残疾人可免费搭乘市内公共交通工具”这一规定,相关部门就应该坚决执行。

  “在兰州,盲人、一、二级残疾人可以免费乘坐公共交通工具,但这个程度的残疾人属于重度残疾,很少出门。对这些人实施免费乘车,实际上他们并没有获得感。”付连鸿认为。

  对此,他在提案中建议:所有的残疾人,只要持证都可以免费乘坐市内公共交通,如果暂时不能达到,就先让所有肢体三四级残疾人免费乘坐公共交通工具。

  “按照规定,省内的长途班车对残疾人应该实施半价,比如:兰州到天水、兰州到庆阳长途车,都应该让残疾人凭残疾证半价优惠乘坐。”付连鸿透露,据其调研,这项工作开展难在于很多长途客运班线都已承包给私人,如果实行半价就损害了承包人的利益。

  因此,他建议甘肃出台相关的政策,政府可以把优惠部分补贴给承包人,这样实施起来就相对容易了。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有