甘肃政协委员:让持证残疾人享受免费公共交通服务

2017-01-10 08:42 来源:中国新闻网  我有话说
2017-01-10 08:42:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网兰州1月9日电 (记者 崔琳)1月9日,正值甘肃“两会”召开期间,甘肃省政协委员、甘肃省残联肢体残疾人协会副主席付连鸿提议:政府应该加大对公共交通的支持力度,让更多残疾人士享受到免费公共交通服务。

  根据《中华人民共和国残疾人保障法》规定:县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠。

  付连鸿说,关于《甘肃省扶助残疾人规定》中“残疾人凭残疾人证在本省范围内乘坐公共客运车辆或船舶享受半价优惠,并免费携带随身的辅助器具。盲人和一、二级残疾人可免费搭乘市内公共交通工具”这一规定,相关部门就应该坚决执行。

  “在兰州,盲人、一、二级残疾人可以免费乘坐公共交通工具,但这个程度的残疾人属于重度残疾,很少出门。对这些人实施免费乘车,实际上他们并没有获得感。”付连鸿认为。

  对此,他在提案中建议:所有的残疾人,只要持证都可以免费乘坐市内公共交通,如果暂时不能达到,就先让所有肢体三四级残疾人免费乘坐公共交通工具。

  “按照规定,省内的长途班车对残疾人应该实施半价,比如:兰州到天水、兰州到庆阳长途车,都应该让残疾人凭残疾证半价优惠乘坐。”付连鸿透露,据其调研,这项工作开展难在于很多长途客运班线都已承包给私人,如果实行半价就损害了承包人的利益。

  因此,他建议甘肃出台相关的政策,政府可以把优惠部分补贴给承包人,这样实施起来就相对容易了。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开