时政频道> 国内> 正文

[e观沧海]中纪委新年“大片”,能看到啥?

2017-01-10 22:15 来源:e观沧海微信公众号  我有话说
2017-01-10 22:15:31来源:e观沧海微信公众号作者:责任编辑:孙宗鹤

  中纪委拍摄的新年“大片”《打铁还需自身硬》在元旦后上班第一天如约而至,跟《永远在路上》一样,在中央一套黄金时间播出,依旧是反腐力作、依旧是“老虎们”现身说法,不同的是主角由“一把手”为主,转为集中展现纪检监察系统里的“自己人”,自揭“家丑”的举措,是对自身最好的认识和反思,是对正风反腐的高度自信。

  纪委不是“保险箱”。从近年来的实践看,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部队伍总体情况是好的,但“天涯无净土”,其他党员干部存在的问题,纪检监察干部队伍中同样未能幸免,专题片中的魏健、明玉清、曹立新、朱明国等都是最好的证明,但事实证明,中央高度重视纪委的自身纯洁问题,不管涉及中纪委机关,还是牵扯到地方纪检系统,均一查到底,决不袒护,更不姑息,除了在电视上“露脸”的这几位,党的十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人;全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人……一个个并不陌生的名字、一个个触目惊心的案例充分表明,纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”。

  监督是信任的“保险栓”。昔日“打虎将”,今日“阶下囚”,深刻揭示了没有监督的信任就等于放任。魏健因为在河北省高级人民法院担任副院长期间工作表现优秀,被调到中央纪委从事纪检监察工作,显然是因为组织的信任,才一步步走上了领导岗位。然而,正是利用了这种信任,以为自己当了纪检监察干部,纪律意识就天然比其他党员干部强,进了纪委就等于进了保险箱,没人会管也没人敢管。魏健敢于直接给省里领导打电话协调事情,而且领导也比较当事儿,就是因为“我当时因为在这个位置上”,对于自己的身份存有一种天然的自豪感,也同时存在不受监督的优越感,正如朱明国说的那样“在纪委,没人敢监督你”。正是因为监督的“手电筒只照别人不照自己”的错误认识,让他们走上了不归路。汲取这些“反面教材”的教训,主动接受党和人民监督,把组织的监督当成是对自己信任的“保险栓”,以此砥砺自己做忠诚干净担当的纪检干部。

  打铁还需自身硬。正人必先正己,正己才能正人。纪检监察干部身处正风反腐第一线,干的就是“打铁”的活儿,更要硬上加硬。从中央纪委二次全会提出要解决“谁来监督纪委”问题,三次全会提出解决好“灯下黑”问题,到五次全会要求纪检机关“清理好门户”,六次全会要求“监督别人的人首先要监管好自己”,四年来,习近平总书记四次出席中央纪委全会,都对纪委自身建设作出重要指示,要求纪委干部忠诚干净担当,这是“打铁还需自身硬”要求的具体化,专题片里,纪检系统的“老虎”们公开亮相,表明了纪检监察机关敢于向自己“开刀”的勇气,彰显了刮骨疗毒“清理门户”的决心;内设立纪检干部监督机构、强化自我监督;《监督执纪工作规则(试行)》即将提交中央纪委七次全会审议,将全面提升对纪检监察干部的监督力度……一系列成效让社会看到了纪委“硬自身”的努力,不仅回应了外界质疑,更锻造了自身的“硬度”。

  纪检监察干部身处正风反腐第一线,承载着党和人民的厚望,这部专题片的播出,既向公众释放了监督者必须接受监督、执纪者有更严格纪律要求的强烈信号,又表明了绝不“护犊子”的立场。现在推出,正是时候。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开