时政频道> 国内> 正文

我们的制度自信源于亲身感受

2017-01-10 22:16 来源:中国江苏网  我有话说
2017-01-10 22:16:32来源:中国江苏网作者:责任编辑:孙宗鹤

  当一项决策需要经过不同利益集团的博弈,伴随的将是冗长的程序,哪怕这项决策是民众迫切需要和万分期待的。这种博弈,从理论上可能被认为能够避免巨大的失误,但从现实层面来看,由于受不同利益集团相互妥协的影响,带来的是不成体系的规划建设和低效率的弊端。所以网友坦率地评论:与美国相比,中国的体制优势越来越明显。

  据《纽约时报》报道,2017年元旦当天,用了80多年时间、花费45亿美元才兴建完成的纽约市地铁第二大道线终于通车,但仅通车半小时就发生信号故障,列车服务受阻,乘客需等候超过10分钟才能登车。(观察者网)

  这条3.5公里的地铁,仅仅设置3个站,规划于80多年前,10年前动工兴建,共花费了45亿美元,通车半小时就发生信号故障。这样的事发生在发达国家——美国,确实让人大跌眼镜。而有专家评估,此类地铁如果是在中国建设,大约只需要花费16亿元人民币。当一项决策需要经过不同利益集团的博弈,伴随的将是冗长的程序,哪怕这项决策是民众迫切需要和万分期待的。这种博弈,从理论上可能被认为能够避免巨大的失误,但从现实层面来看,由于受不同利益集团相互妥协的影响,带来的是不成体系的规划建设和低效率的弊端。所以网友坦率地评论:与美国相比,中国的体制优势越来越明显。

  1993年5月28日,上海轨道交通(也就是我们俗称的上海地铁)1号线正式运营,截至2016年12月共开通线路14条(1-13号线、16号线),全网运营线路总长617公里,车站366座。2013年,全国首条跨省地铁正式通车,上海地铁11号线从上海安亭一直延伸到江苏省昆山市花桥镇,实现了真正意义上的沪苏互通。这种建设速度,不是每个国家都能做到的,即便是发达国家。

  中国以五年为一个时间段,对国家重大建设项目、生产力分布和国民经济重要比例关系等作出规划,也就是我们俗称的“五年规划”。这个“五年规划”,贯穿于国家到省、市、县乃至乡镇,使社会经济发展建设保持持续、连贯。从1993年地铁1号线正式运营到今天,整整23年,上海地铁交通建设规划出现在每一个五年规划中。中国的政治体制,保证了能够为国家发展作出长远规划,并尽快落实推进,中国这些年经济社会高速发展,与此直接相关。

  2016年6月23日,江苏盐城遭遇的强冰雹和龙卷风双重灾害,四川绵竹市第一时间发出慰问信,并决定向灾区的父老乡亲捐出100万元爱心善款,帮助灾区人民早日恢复生产生活。8年前,绵竹遭遇“5·12”特大地震,江苏省积极响应党中央号召,以“江苏和绵竹一家人、一条心、一个目标”为行动指南,投资到绵竹援建资金超过100亿,帮助绵竹人民重新建设家园、发展经济,16万户住房、所有学校、医院都得以重建,21个镇乡又一次拔地而起,绵竹新城涅槃重生。

  “5·12”特大地震后,国外很多媒体认为,那次地震将会影响到当年8月份中国北京奥运会的举办。然而,中国以惊人的速度实施救援,有条不紊的开展灾后重建,奥运会不但没有受到影响,开幕式还惊艳全球,这让国际社会震惊。实行集体领导和最广泛的民主集中制,我们党和政府具有当今世界上最强大的组织与动员能力,可以组织和调动千百万党员与人民群众为共同的事业奋斗,这就是我们的制度优势。

  近30多年来,中国发展所取得的成就举世瞩目。可以说,自1840年以来,中国从没有像今天这样国泰民安、丰衣足食。如果不带偏见,每一个中国人都会同意这一点。中国的社会制度是否有优势,事实已经作了很好回答。

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开