南京政协委员热议优质教育资源如何全覆盖

2017-01-11 09:18 来源:扬子晚报  我有话说
2017-01-11 09:18:42来源:扬子晚报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:名校分校遍地开花,这样真的靠谱吗?

  “全面二孩”后,南京的教育资源会发生缺口?全市优质教育资源全覆盖的目标如何实现?新办学校如何获得老百姓认可?许多政协委员把南京市民最关心的教育提案带到了会上。

  “幼儿园招生4年后到峰值”

  南京市政协委员、南京市长江路小学幼儿园教师芮群经过详细的调查研究,在今年的提案中给出了一份答案:相关数据显示,到2020年,南京常住人口预计达到950万人,2030年要达到1060万人。

  从时间上看:“全面二孩”政策分别从2019年、2022年、2028年开始对幼儿园、小学和初中在校学生的规模产生影响,从长期来看,幼儿园在2021年,小学在2027年、初中在2030,在校学生数量将会达到峰值。

  新学校不拼名气拼内涵

  近年来,名校分校遍地开花,小学、中学教育集团军规模越来越大。不少政协委员在调研中发现,即便是同一教育集团内,各学校的办学质量也参差不齐。

  南京市政协委员、晓庄学院教务处副处长徐琪认为:“南京提出优质教育资源覆盖非常有必要,南京不少名校分校的确取得成功。但也有一些不尽如人意。办分校还应重视优质教育的内涵,比起名气和校舍,更应重视分校的办学质量和长期发展。”

  南京市政协委员,南京市委教育工委书记刘莅听完了徐琪的发言后表示,“均衡优质教育资源并非是指让每个孩子都跑到拉萨路、力学小学上学,而是将优质、集中的教育资源实现放大辐射,让普通家庭对家门口的学校满意。”

  在交流中,刘莅感慨:“这些年,南京教育人一直在认真做事,一批新的好学校即将迎来第一届毕业生,到时候大家一定会真正看到成果。”

  教育资源如何优化?

  长期以来,老城被众多家长认为是教育资源最集中,最优质的区域,竞相追捧。老城范围外的教育配套一直被认为是南京教育发展的薄弱环节。老城的学校真有那么好?新城真的缺校园吗?

  南京市秦淮区梅花山庄幼儿园建园20年,被评为省示范性实验幼儿园。过去这所幼儿园有2/3的入园名额可以提供给周围小区。然而近年来,随着入园儿童的不断增加,原先只有6个班的幼儿园,如今已经扩展到8个班,但依然不能满足要求。然而更让园方担心的是,随着学生人数的增加,每个孩子拥有的活动游戏空间越来越小。“老城区的老幼儿园、小学大都存在户外场地、校舍太狭小、设施不齐全等问题。”

  在江宁,浦口等地,不少新建小区都按要求配建了幼儿园、小学,但不少家长仍抱怨孩子没学上。“家门口的学校质量不好,好老师都在老城区。”不少从事教育工作的市政协委员告诉记者,老城区外围的新学校校舍环境一流,但最缺的是师资。政协委员芮群认为,部分新城新区在未来几年内,幼儿园、中小学师资都存在较大缺口,教师的整个培养过程至少需要4年时间(本科),而如果从2017年算起,第一届为了“全面二孩”政策而招收的教育师范生,最快在4年以后才能进入教学第一线,所以积极扩大师资培养规模刻不容缓。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开