时政频道> 要闻> 正文

最高检、军委政法委:严惩危害国防利益违法犯罪

2017-01-11 09:55 来源:新华网  我有话说
2017-01-11 09:55:23来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  最高检、军委政法委联合出台意见 严惩危害国防利益违法犯罪

  新华社北京1月11日电 最高人民检察院和中央军委政法委员会联合下发《关于进一步加强和完善军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》。意见强调,严厉打击冒充军人招摇撞骗,伪造、买卖武装部队公文、证件、印章等危害国防利益的犯罪活动,依法维护军人军属合法权益。

  意见对2012年7月26日最高检和原解放军总政治部联合下发的《关于加强军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》作出修订完善。意见要求,地方检察院和军事检察院要进一步增强使命感和责任感,努力增强协作工作的主动性、实效性,不断推进检察工作改革创新,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦强军梦提供有力司法保障。

  意见从六个方面明确了军地检察机关协作的主要内容:一是共同服务保障经济社会及国防和军队建设科学发展。积极适应经济发展新常态和改革强军战略对检察工作的新要求,为推动经济社会及国防和军队建设发展提供司法保障,为推进军民融合发展营造良好法治环境。二是共同维护社会和谐稳定和部队纯洁巩固。依法妥善化解军地纠纷,对查办互涉案件,加强沟通协调,统一司法尺度。三是共同维护国防利益和军人军属合法权益。依法严厉打击破坏武器装备、军事设施、军事通信,冒充军人招摇撞骗,伪造、买卖武装部队公文、证件、印章,非法生产、买卖武装部队制式服装等危害国防利益的犯罪活动,依法惩处侵犯军人军属人身、财产等合法权益的犯罪活动。四是共同促进反腐倡廉建设。依法严厉打击工程建设、装备物资采购、医疗卫生和兵员征集等领域的互涉职务犯罪,不断提高打击和预防腐败的合力,积极构建严密的权力运行制约和监督体系。五是共同促进检察队伍建设和基层基础建设。六是共同促进检察信息一体化建设。推进军事检察院电子检务工程建设,逐步实现军地检察机关信息平台对接。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开