时政频道> 国内> 正文

光明晚报:杨晓渡任预防腐败局局长 济南成全国最堵

2017-01-11 18:21 来源:光明日报客户端  我有话说
2017-01-11 18:21:32来源:光明日报客户端作者:责任编辑:杨煜

  【要 闻】

  ●最高检、军委政法委:严惩危害国防利益违法犯罪

  最高检和军委政法委联合下发《关于进一步加强和完善军事检察机关与地方检察机关协作工作的意见》,强调严厉打击冒充军人招摇撞骗,伪造、买卖武装部队公文、证件、印章等危害国防利益的犯罪活动,依法维护军人军属合法权益。

  ●最高法:政治文化等领域公众人物姓名不得作为商标

  11日,最高法发布的一份司法解释明确,将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,属于商标法第十条第(八)项规定的“其他不良影响”。因此,根据商标法,上述公众人物姓名不得作为商标使用。新的司法解释将从3月1日起施行。

efb3ae14fa1b38e6e48858ff0daf1954

  ●杨晓渡任预防腐败局局长

  11日,国务院任命国家工作人员。任命李成钢为商务部部长助理;任命杨晓渡为国家预防腐败局局长;任命刘鲤生为国家档案局副局长;任命程智军为驻亚洲开发银行中国执行董事。

7a899e510fb30f245fab1e09cb95d143ad4b0382

  杨晓渡

  ●中国政府就亚太安全合作政策发表白皮书

  国务院新闻办公室11日发表的《中国的亚太安全合作政策》白皮书指出,中国愿同地区国家密切军事交流合作,增强亚太和平稳定的保障力量;妥善处理分歧矛盾,维护亚太和平稳定的良好环境。

  ●国台办:民进党造成不利局面的责任无法推卸

  国台办发言人马晓光11日表示,民进党当局执意往2008年以前的对抗老路上走,造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。此前,台湾新执政民进党当局拒不承认“九二共识”。

2

  ●国防部:6月30日前完成兵役登记任务

  国防部征兵办公室日前下发《2017年征兵准备工作通知》介绍,4月1日起全面展开日常性工作,6月30日前完成兵役登记任务。

  ●全国“地条钢”6月30日前全部取缔

  中国钢铁工业协会11日表示,2017年我国将彻底出清“地条钢”等落后产能,并要求在6月30日前全部取缔。相关部门目前派出12个督导组赴河北、河南、广西、黑龙江等地,就钢铁煤炭行业淘汰落后产能再次进行排查整治,“地条钢”就是其中的重点。

4

  ●俄已认定155个非政府组织为“外国代理人”

  俄罗斯司法部10日通报,将俄非政府组织、斯维尔德罗夫州促进合法移民社会组织“涅列加罗夫涅特”列入“外国代理人”名单。至此,俄已有155个非政府组织被认定为“外国代理人”。俄规定,接受国外资助并从事政治活动的俄非政府组织,将被认定为“外国代理人”。

  ●两英国公民因涉网络间谍案被意大利警方逮捕

  意大利警方10日表示,两名英国公民因涉嫌进行非法网络监视在意大利被逮捕。两人被控窃取意大利国家安全信息,非法侵入计算机系统和截取通信信息。

  ●大众因“排放门”拟在美认罚43亿美元

  德国大众集团10日发表声明说,大众集团与美国司法部、美国海关和边境保护局已就尾气“排放门”事件初步达成和解协议,大众方面将支付总计43亿美元罚款。2015年,美国环境保护署指控大众旗下部分柴油车尾气检测作弊。

129441712_14841210628611n

  【社 会】

  ●“堵城”排行榜:济南超越北京成全国最堵

  《2016年度中国主要城市交通分析报告》10日发布。报告显示,济南、哈尔滨、北京位列全国堵城前三,之后依次是重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。

64bd444a22c6470f925940b4fa0a5558

  ●上海迪士尼游乐项目发生故障

  10日19时40分许,上海迪士尼乐园一游乐项目发生故障,部分游客被吊在半空中长达近半小时,并无人员伤亡。

  ●去年多地民办教育培训机构负责人跑路

  中国教育学会日前发布的《中国中小学课外辅导行业研究报告》显示,由于资金链断裂和监管不力, 2016年,北京、上海、广州等地仅被曝光的民办教育培训机构卷款跑路案件就有十余起,涉案金额达十几亿元。

  【财 经】

  ●财险产品费率水平不得危及保险公司财务稳健

  保监会近日印发《财产保险公司产品费率厘定指引》,要求财险产品费率水平不得危及保险公司财务稳健和偿付能力或妨碍市场公平竞争。

  ●全国奶业新发展规划出炉

  近日,农业部、发改委等五部委联合印发文件,提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、打造国产乳品品牌等措施,以保障优质安全乳品有效供给,加快建设现代奶业。

奶粉

  ●沪指收跌0.79%

  截至11日收盘,沪指报3136.75点,跌幅0.79%;深成指报10215.5点,跌幅0.88%;创业板指跌幅0.72%。

  ●网购七日无理由退货暂行办法公布

  近日,工商总局印发《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》明确,鲜活易腐的商品、在线下载或消费者拆封的音像制品等不适用七日无理由退货。办法自2017年3月15日起施行。

网购

  ●42家航企发航班延误补偿新标准

  近日,国内42家航企先后修订机上延误应急预案等执行条款。梳理发现,航企原因造成的航班延误,多数航企将给予最多400元的经济补偿,部分廉价航空甚至无经济补偿;因天气、突发事件等“不可控”原因造成的航班延误,旅客食宿费用需自理。

航班

  【文 体】

  ●NBA-火箭击败黄蜂

  11日,NBA常规赛,火箭主场121-114击退黄蜂;骑士客场92-100不敌爵士;勇士主场107-95击败热火;湖人主场87-108不敌开拓者;马刺主场107-109惜败雄鹿。

nba

  ●中国篮协对陶汉林免予禁赛

  中国篮协10日公布对山东高速篮球球员陶汉林兴奋剂呈阳性的处罚通知,判定克仑特罗阳性是其外出就餐食用被污染的食品导致,故对陶汉林做出免予禁赛、罚款5000元的决定。

陶汉林

  ●女排欧冠:朱婷助瓦基弗银行胜劲敌

  11日凌晨,在2016-2017赛季欧洲女排冠军联赛16强小组赛第2轮较量中,朱婷领衔的瓦基弗银行3-2险胜伊萨奇巴希。首发主打的朱婷斩获23分,取得全队最高分。

女排

  【健康贴士】

  ●脖子痛,一个动作就缓解

  每天都在忙,你的颈椎还好吗?其实,学会一个动作就能缓解脖子痛。中国针灸学会会长刘保延推荐刺激穴位的方法:双手握拳,相互撞击手掌外侧边缘,可以刺激到后溪穴,从而缓解颈椎和腰椎不适。简单易学,赶快做起来!

1231231

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开